Исповедь вторых половинок киберспортсменов

  • 1 Сен, 2016

Замужем за «Дотой».

Журналист Аня Васильева пообщалась с боевыми подругами киберспортсменов и выяснила, кто на самом деле скрывается за известными псевдонимами.

Исповедь вторых половинок киберспортсменов. Фото №1
Олимпиада в Рио, безусловно, — одно из важнейших событий года. Однако с 8-го по 13 августа в мире спорта случилось кое-что не менее примечательное. Пока внимание болельщиков со всего света было сосредоточено на успехах олимпийцев, геймеры с энтузиазмом шумели вокруг The International 2016 — ежегодного мирового чемпионата по MOBA-игре Dota 2.

В этом году общий призовой фонд турнира перевалил за $20 миллионов.

Для киберспорта сумма рекордная, да и для традиционного немаленькая. По объемам гонораров профессиональные игроки в Dota 2 уделывают даже олимпийских чемпионов. Победители The International — китайская команда Wings Gaming — увезли домой девять с лишним миллионов долларов (примерно по 1,8 млн призовых на человека).

 

Вот как это происходило:

 

Еще одна популярная дисциплина c впечатляющими цифрами — League of Legends. Бюджетами уровня The International она не промышляет, зато в количественных показателях лидирует. 450 млн часов стримов (согласно данным агентства SuperData) только с января по май 2016-го и 98 миллионов игроков по всему миру на данный момент. Это, чтобы вы понимали масштабы, примерно две трети населения Российской Федерации.

Здесь все, как и в прочих видах спорта: контракты с крупными спонсорами, расписание на годы вперед и регулярные изматывающие тренировки. Однако в головах аудитории засели нелестные стереотипы о забитых пареньках-социопатах без личной жизни и карьерных перспектив. Принято думать, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. И лучше, чем она, о мужчине не расскажет, пожалуй, никто.

 

 

Виктория Гармаш

Виктория Гармаш и супруг Михаил Kira Гармаш (профессиональный игрок в League of Legends)

Супруга Михаила Kira Гармаша (профессиональный игрок в League of Legends, выступает в составе команды Albus NoX Luna)

Быть женой киберспортсмена не сложнее, чем быть женой моряка. Он просто трудоголик и все свободное время посвящает игре. Миша отсутствует по два месяца, приезжает на пару недель и снова уезжает. Но такое случается только весной и летом. С октября по март он обычно дома. Сейчас появились дополнительные мероприятия вроде All Stars, и его поездки, бывает, затягиваются. Я переживаю, что наша дочь попросту не будет воспринимать папу. Показываю ей его фото и все интервью, общаемся в скайпе… Пока проблем с распознаванием нет.

Я же до ужаса горжусь им и пытаюсь поддерживать как могу. Раньше проблем было больше, поскольку я не рассматривала его работу как что-то серьезное. Но, глядя на то, как он старается и насколько ему это важно, прониклась. Родственники к Мишиному увлечению отнеслись спокойно. Им главное, чтобы я была счастлива. Иногда моя мама даже смотрит со мной трансляции и болеет за наших, но в игре она разбирается с трудом. Честно говоря, не очень люблю, чтобы кто-то был рядом, когда я смотрю Мишины матчи. Я очень эмоциональна и могу нагрубить, если будут отвлекать.

Для меня он все тот же любимый муж. Поэтому когда он дома, то помогает во всем и, наверное, делает даже больше меня. А я его нагло эксплуатирую в отместку за долгое отсутствие. Он, кажется, не против. Миша вообще всегда старается быть рядом, когда он нужен. Может пренебречь своим сном (а это для него одно из самых важных занятий) ради нас. Поэтому если встает вопрос: тратить ли три дня на то, чтобы добраться домой на пару суток, я говорю ему оставаться на месте. Хочется, чтобы он был чемпионом. А для этого нужно уметь жертвовать собственным эгоизмом.

 

Виктория Гармаш и супруг Михаил Kira Гармаш (профессиональный игрок в League of Legends) №2

Шумные компании с незнакомыми людьми Миша не любит. К тому же, времени на гулянки не так уж и много. Но раньше мы часто собирались с друзьями, играли в настольные игры, устраивали ночевки на природе. Так что, если есть единомышленники, — Миша только за. А вот если вы, допустим, закинете его к футболистам, он будет просто молча сидеть или же попытается завербовать их в анимешники. Как раз в аниме-тусовке мы и познакомились. Поначалу он показался мне очень замкнутым и со странностями. Но постепенно раскрылся как очень общительный и жутко интересный человек. Странности, правда, остались.

Раньше я очень злилась, когда просила Мишу помыть посуду, а он мыл все, что в раковине, но со стола и плиты ничего не брал. Говорил: «Но я же помыл все, что было в раковине!» Пришлось научиться озвучивать просьбы поэтапно, как программка в компьютере. Возьми кастрюлю, набери воду, там-то возьми то и столько-то насыпь туда… Друзья смеются, мол, ты думаешь, Миша сам не справится? Что ты как маленькому все разжевываешь? А потом он при них чем-то занимается, и они соглашаются: да, тут реально нужно по частям говорить. Но это его особенность, и мне она нравится. Зато ничего лишнего не сделает.

Еще один забавный момент: муж не особенно различает свои вещи, так что чемодан ему обычно собираю я. Как-то раз он останавливался в Киеве у Миши Олсиора Зверева и, вернувшись домой, привез с собой Мишины трусы. Я говорю: «Ну как можно не понять, что это не твое? Они же по размеру не подходят!» А он отвечает: «Главное — количество вещей одинаковое». Так что теперь я фотографирую ему всю одежду, чтоб чужого не приволок. Но и это не всегда спасает.

 

 

Екатерина Ичетовкина

Екатерина Ичетовкина и супруг Алексей Alex_ich Ичетовкин (профессиональный игрок в League of Legends)

Жена Алексея Alex_ich Ичетовкина (профессиональный игрок в League of Legends, выступает в составе Team EnVyUs)

Познакомились мы во «ВКонтакте». Я поздравила его с победой на мировом чемпионате (IEM Hanover), но он ответил лишь спустя две недели, когда попал в больницу с пневмотораксом и ему было скучно. Внезапно завязалось невероятно интересное общение, я поехала в другой город, чтобы навестить его, — так все и закрутилось.

Вообще киберспортсменов с детьми мало скорее ввиду возраста (он варьируется от 16 до 23 лет, редко встретишь кого-то старше), а не ввиду их закрытости от мира. В этом смысле геймеры ничем не отличаются от, например, программистов или шахматистов. Далеко не все поголовно асоциальны. Бывают и общительные ребята, и со многими я дружу. Алекс один из тех, кто спокойно заводит знакомства и общается.

Фраза про моряка, мне кажется, применима только к игрокам в «Лигу легенд» из-за их обязанности регулярно участвовать в играх. Они проводятся два дня в неделю, и в эти дни ты должен присутствовать в студии, тогда как в других дисциплинах турниры с присутствием проходят не чаще раза в месяц. Это была одна из причин нашего переезда в Лос-Анджелес — муж смог участвовать в регулярном сезоне, не отлучаясь из дома на четыре дня (два игровых дня плюс два дня подготовки), не изматывая себя постоянными перелетами. Также мы рассматривали переезд в Европу — что угодно, лишь бы закончить эти изнуряющие поездки, которые, помимо всего прочего, мешали тренироваться. До переезда мы почти не могли проводить время вместе — все уходило на наверстывание упущенных тренировок. Теперь же стало гораздо проще, даже один выходной появился — невиданная роскошь!

Я стараюсь не нагружать своего чемпиона работой по дому, справляюсь сама. Учитывая, что муж содержит всю нашу семью, выходит вполне честно. Он может помочь, когда у него есть свободное время, но это по желанию. Из регулярной помощи я могу назвать только вынос мусора и покупки, и то только потому, что я не ношу тяжести. Так бы и это с удовольствием взяла на себя.

Изначально родственники относились к занятию Алекса саркастически, но со временем поняли, что такая работа достойна уважения. Также пришло понимание, что это тяжелый труд, — особенно когда услышали про тренировки по 10—12 часов. Болею за мужа я в обнимку с валидолом. Поскольку вижу все от и до, от тренировок и до, собственно, самих турниров, то переживаю очень сильно и от всей души. Хочется, чтобы усилия были не напрасны.

 

 

Быть женой Алекса здорово, потому что он потрясающий человек. Быть женой киберспортсмена сложно, потому что нужно понимать, что его работа требует максимальной отдачи. Перед важными турнирами ты должна пропасть или хотя бы «не отсвечивать». Быть готовой к тому, что тренировки будут занимать все свободное ото сна время и порой быть даже вместо сна. Нужно мотивировать его и показывать, что веришь в него от и до. Это очень помогает. Быть с ним и в победы, и, что важнее, — в поражения. Это наш аналог «и в горе, и в радости». Найти правильные слова поддержки в сложный период, чтобы он не потерял веру в себя и свои силы, чтобы не бросил все на полпути.

Также жене киберспортсмена приходится заботиться о его здоровье. Сидячий образ жизни сказывается на самочувствии, а самочувствие — на качестве игры. Надо продумывать все: от питания до досуга (прогулки, спорт, выезды на природу), следить за уровнем кофеина в его крови. Киберспортсмены любят с этим перебарщивать, чтобы быть сфокусированными на протяжении нескольких часов подряд.

Да, быть замужем за киберспортсменом непросто, но в этом есть свои плюсы. Рядом с тобой настоящий чемпион, которым ты можешь гордиться. Он весь сияет в минуты побед, он счастлив на все сто процентов — и ты счастлива вместе с ним. Муж — определенно знаменитость. Его узнают на улицах по всему миру. Фанатки не назойливы, а очень вежливы и милы. На роль новой жены не претендуют. И вообще после опубликованной мною истории нашей с Алексом встречи они в большинстве своем фанатки нашей семьи в целом.

Желание оптимизировать все и вся, достигать максимальных результатов везде — отличительная черта Алекса, пришедшая как раз из киберспорта. Можно назвать это профдеформацией. С другой стороны, киберспортсменами становятся именно такие личности — оптимизаторы, стремящиеся добиться лучших результатов. Так что, скорее всего, эти качества лишь усиливаются со временем, но и изначально они присутствуют.

Социальную изолированность я бы тоже приписала к профдеформации. Необходимость постоянных длительных тренировок сводит на нет общение с «нормальными людьми», то есть не геймерами, и со временем человек отучается нормально разговаривать. Например, вставляет через слово «лол» и «каппа», словно пишет в чате игры. Игровой сленг, употребляемый по поводу и без, пронизывает всю нашу жизнь. Непосвященных людей это порой вводит в ступор. К счастью, среди наших знакомых больше половины так или иначе связаны с игровой индустрией — геймеры, менеджеры команд, те, кто просто играет на среднем или высоком уровне. Ну и юмор такой типично нердовский, троллинг друг друга и друзей постоянный, порой на грани.

 

 

Соня Чернева

Соня Чернева и Данил Diamondprox Решетников (профессиональный игрок в League of Legends)

Девушка Данила Diamondprox Решетникова (профессиональный игрок в League of Legends, выступает в составе команды Apex Gaming)

Вместе мы уже два с половиной года. Историю нашего знакомства я бы опустила. Она до жути банальна, не слезлива и вообще — о таком внукам не расскажешь. «Ба, а как ты с дедом познакомилась?» — «Так, внучок, мы с ним в араме за Амуму и Орианну катали! Вот время-то было…» Нет, о таком не расскажешь. Много общались по скайпу, в игре… А в первый раз встретились, когда он из Кельна в Питер всего на сутки приехал. Посидели в кафе, пообщались. На следующий день я уже уезжала домой. Вот и все знакомство.

Жены моряков больше волнуются о том, как там любимый время в порту проводит… Ну, вы понимаете. У нас с этим как-то поспокойнее, на мой взгляд. В последнее время мы довольно часто вместе. Ведь русским в Европе больше не поиграть: нужна рабочая виза, да и вообще это длинная история. Раньше Даня весь регулярный сезон жил там, но этим летом случилась смена региона, и с мая по июль он находился в Корее, а после — в Америке.

Теперь вернулся домой, так что это мое первое лето, когда я не скучаю у окошка в одиночестве. Два дня? Нет. Теперь им обязательно находиться в буткемпах (тренировочный лагерь для команды), где девочкам места нет. Особенно таким общительным, как я. В общем, минимум четыре месяца в год я вижу его только по веб-камере.

Помогает ли он? Да, очень помогает. Надо только пару-тройку-сотню раз ему напомнить, и все: посуда будет вымыта, а картошка почищена. Может, даже кровать заправит. Вот за что ему реально спасибо, так это за походы в магазин. Тут он сама стабильность. Главное, что он зарабатывает, и хорошо. Просить его о большем я в общем-то не должна, но за два года, кажется, обнаглела.

 

Соня Чернева и Данил Решетников (профессиональный игрок в League of Legends)

Он вообще довольно неординарный человек, например за столом сидит в удивительно нелепых позах. Я даже не знаю, как так вообще можно. А еще он ужасно невнимательный. Так что я не удивлюсь, если он, как и Kira, может перепутать одежду с чужой и пойти по своим делам. Но в целом перемены, которые с ним случаются на буткемпе, на нашу личную жизнь не влияют.

Мой отец довольно требовательный мужик. И серьезный. Он политик. Поэтому перед тем, как знакомить с ним парня, я обязательно проходила допрос с пристрастием. При этом папа очень современный и любознательный человек — именно он в свое время познакомил меня с миром видеоигр и компьютером. Работой Данила он очень заинтересовался. Расспрашивал, узнавал, старался все досконально понять и впоследствии очень его поддержал.

Сейчас мне кажется, что папа любит его даже больше меня. Уважает за трудолюбие и полностью понимает, что киберспорт — это такая же работа, как и его собственная. Он ведь видит, что его дочь сыта, одета, ни в чем себе не отказывает и не обременяет его, папину, шею. Мама и брат смотрят все игры и болеют за Данила. Так что родственники поддерживают и рады за нас. Хотя и не без валидола, конечно.

Даня очень ленивый. На каких-то там фанаток у него нет ни времени, ни интереса, ни сил. Так что если они и есть, то не сильно нас беспокоят. У него вон полон дом фанаток — я да две кошки. Он лучше поиграет в какой-нибудь Hearthstone (в котором, к слову, каждый сезон берет «легенду»), чем прочитает восторженное сообщение в личку. Да и я тот еще цербер, всех девочек уже распугала.

 

 

Мила Алиева

Мила Алиева и Айрат Silent Газиев (профессиональный игрок в Dota 2)

Девушка Айрата Silent Газиева (профессиональный игрок в Dota 2, выступал в составе команд Moscow Five, Team Empire и Virtus.pro)

У нас с Айратом общее увлечение, которое давно стало работой. Но именно оно свело нас вместе, поэтому нам всегда есть о чем поговорить. Не стоит думать, что дотеры (да и вообще все геймеры) — это забитые люди, которые сутками сидят дома. Мы так же, как и все, ходим в кино, гуляем, общаемся с друзьями. Наша жизнь такая же, как и у обычных людей. Есть, конечно, свои особенности и, быть может, даже минусы. Но ведь они есть у представителей абсолютно любых профессий.

Товарищи по команде характеризуют Айрата как очень спокойного и хладнокровного игрока. Я думаю, это его особенность — возможность трезво и быстро оценивать любую ситуацию. Но, в целом, есть Сайлент, которого знают все любители «Доты», а есть Айрат, которого знают только его близкие люди. Эти два человека очень разные, и мне очень нравится, что он умеет полностью отделять карьеру от личной жизни. У нас распределение обязанностей, но в основном всем по дому занимаюсь я. Я ведь девушка и должна «саппортить» своему «керри».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.