В Kawasaki разрабатывают искусственный интеллект для мотоциклов

Инновация, которая сделает каждый мотоцикл действительно уникальным.

Японская компания Kawasaki начала разработку системы самообучаемого искусственного интеллекта, которой планируется оснащать мотоциклы производителя.

Kawasaki оснастит мотоциклы искусственным интеллектом
Мотоциклисты зачастую бывают романтиками, говоря об особенной связи со своими мотоциклами. Они зачастую дают имена своим байкам, что говорит о специфической связи между человеком и машиной — эмоциональная связь, которая приводит к приверженности одному бренду или даже одной модели.

Человек устанавливает связь с машиной через свои внутренние ощущения (звук мотора, ощущение мощности, управляемости и так далее), но, по сути, один мотоцикл мало чем отличается от мотоцикла такой же модели, не считая настроек электроники, если она есть. Компания Kawasaki хочет изменить порядок вещей и работает над искусственным интеллектом (AI — artificial intelligence), который позволит мотоциклам развиваться и получать индивидуальность владельцев.

Новинка получила название Kanjo Engine, однако точные сроки ее появления на серийных моделях пока не называются.

В документах Kawasaki в общих чертах описываются некоторые параметры. Система искусственного интеллекта должна будет понимать и реагировать на речь водителя, следить за его состоянием, а также подстраиваться под стиль вождения и навыки мотоциклиста — все, что поможет создать профиль индивидуальности, который со временем будет развиваться и укрепляться. В Kawasaki не уточняют, какие команды сможет выполнять Kanjo Engine, но, вероятно, система в соответствии с получаемыми данными станет менять настройки силовой установки, тормозов и подвески.

Современные гоночные мотоциклы давно имеют адаптивный трэкшн-контроль, который корректирует множество настроек на лету в зависимости от условий трассы и других факторов — это своеобразная форма искусственного интеллекта. Компания Kawasaki хочет создать искусственный интеллект другого типа.

Представьте, два человека могут прийти к дилеру и купить одинаковые мотоциклы Kawasaki, но со временем они станут разными, будут управляться и ездить по-разному, так как изучат стиль вождения своих владельцев. Идея заключается в том, чтобы установить большую связь между мотоциклистом и мотоциклом, что, несомненно, приведет к приверженности к марке.

Человек сможет сказать: «мой любимый мотоцикл, другого такого нет». Конечно, внешне мотоциклы похожи друг на друга, но характер у каждого свой. Интересная тема, которая поднимает вопросы о взаимодействии человека с мотоциклом, но впереди Kawasaki (и других производителей) ждет долгий путь от идеи до создания истинного искусственного интеллекта мотоцикла. Ожидается, что первый полностью самостоятельный круг по гоночной трассе робот Yamaha совершит в 2017 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.