Зоозащитники добились освобождения «самого грустного медведя» Томи

Дикое животное обитало в крохотной клетке на территории одного из ресторанов неподалеку албанской столицы Тираны.

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-3

В 60 км к северу от Тираны в местном ресторане был особенный «туристический объект» – бурый медведь Томи. Хозяин заведения считал, что благодаря несчастному животному у него будет больше посетителей. Томи достаточно хорошо относился к туристам — они его иногда подкармливали чипсами и конфетами (которые нельзя употреблять животному) ради прикольных снимков, а хозяин иногда подпаивал его пивом. В моменты особо тревожного поведения Томи хозяин ресторана успокаивал его выстрелом транквилизатора из пистолета.

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-4 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-5

В маленькой клетке, которая со временем превратилась в помойку, бурый медведь безвылазно проводил 24 часа в сутки. Томи постоянно недоедал и находился в полном одиночестве.

Клетка находилась рядом с кухней ресторана, и когда медведь чуял запах еды, он начинал попрошайничать бегая по клетке и высовывая лапы между прутьями. Не получив желаемой пищи, Томи впадал в ярость и начинал грызть клетку, кусать свои лапы, наносить себе раны, а затем обниматься сам с собой. Все это — симптомы психического расстройства — депрессии, вызванной условиями жизни животного. Но для ресторана все это было неважно, ведь люди шли к нему в гости, а доходы только выросли.

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-6

 

Еще 2 года назад Томи был свободным зверем, бродил в лесистых горах. Но потом его выследили, и выстрелом заряда транквилизатора усыпили. Так медведь проснулся в клетке. Сейчас ему около 5 лет.

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-7

Но этим летом в сети появилось ужасное видео с Томи. Его история вызвала волну возмущений общественности и зоозащитников. СМИ назвали Томи «самым грустным медведем».

Зоолог Томас Пич, которому показали видео с животным, описал его состояние: «У медведя наблюдается очень сильное расстройство поведения, которое является очевидным свидетельством его неблагополучных условий жизни. Угнетенное состояние – следствие чрезвычайно однообразных и стесненных условий жизни. В столь маленькой клетке он не в состоянии выразить даже самые основные элементы естественного поведения. Его инстинкты подавляются – он не может двигаться должным образом, искать пищу, копать землю, купаться. Эта ситуация невыносима».

Международная служба помощи животным «Four Paws» взялась за освобождение несчастного животного. Этой организации уже удалось добиться запрета в Косово на незаконный отлов и частное содержание бурых медведей.

Албанские власти обратили внимание на инцидент только после того, как активисты начали штурмовать их посольство в Великобритании. Они приказали владельцу освободить животное и отправить в заповедник в Косово.

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-1 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-2

Освобожденного медведя вначале отправили в зоопарк в Тиране, чтобы проверить у ветеринаров его состояние здоровья. Со слов Карстена Хертвига, эксперта «Four Paws», благодаря которому удалось совместно с властями освободить животное, состояние здоровья «мишки» достаточно плохое.

«Его зубы сильно повреждены, а в верхней части тела достаточно много различных травм. Мы вовремя успели его вытащить из этого ада. В таких условиях Томи оставалось жить достаточно мало.» —  Карстен Хертвиг.

«Сейчас он находится «в руках» лучших ветеринаров. Ему будет оказана первоклассная помощь и уход до полного выздоровления. Через полгода мы выпустим его в заповедник, который максимально приближен к естественной среде обитания медведей. Там Томи точно скучать не будет.»

zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-8 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-9 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-10 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-11 zoozashhitniki-dobilis-osvobozhdeniya-samogo-grustnogo-medvedya-tomi-quibbll-12

 


Отметим, что в Албании, по официальным данным, находятся около 80 медведей в неволе. Местные чиновники пообещали проверить условия их жизни и в случае выявления нарушений наказать хозяев.

Зоозащитники неоднократно обращались к правительству с требованием обратить внимание на бедствующих животных. Еще более страшная жизнь, по свидетельству зооактивистов, у так называемых «танцующих медведей» – тех вообще истязают за малейшую провинность и таскают за собой по всей стране. Албанские бурые медведи – исчезающий вид, и тот факт, что в стране их всех 250, живущих на воле, не может не настораживать.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.