Наша Солнечная система может лишиться Урана и Нептуна

  • 31 Авг, 2016

Далекая опасность.

Недавно обнаруженная учеными-астрономами Планета Х, по мнению специалистов, может потеснить один или даже несколько газовых гигантов, а затем и вовсе вытолкнуть планеты Уран и Нептун за пределы Солнечной системы.

Наша Солнечная система может лишиться Урана и Нептуна

Предположительный состав Планеты Х

Краткое сообщение об их исследовании появилось на сайте вуза, полный текст статьи передан для опубликования в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Авторы исследования тщательно изучили этот вопрос и дали весьма неутешительные прогнозы на будущее. Правда произойдут кардинальные перемены еще не скоро — через семь миллиардов лет.

К тому времени, говорят ученые, Солнце должно превратиться в красного гиганта. В результате этого Меркурий будет полностью поглощен светилом, а условия на Земле перестанут быть пригодными для жизни, они будут скорее напоминать те, что на сегодняшний день фиксируются на Венере. Ученые не исключают, что Солнце может и полностью уничтожить Землю.

Что касается самого красного гиганта, то его масса, подчеркивают специалисты, уменьшится приблизительно вдвое, а значит его гравитационное влияние на Уран, Сатурн, Нептун и Юпитер также снизится. В результате этого планеты будут куда более свободно «путешествовать» по просторам Солнечной системы, приближаясь в сторону ее окраин, где и располагается Планета Х.

«Наличие далекой массивной планеты может в корне изменить конечную судьбу Солнечной системы. Окончательный вариант зависит от точных параметров ее массы и орбиты, если она только существует», — говорит Димитри Верас.

Ученые предполагают, что взаимодействие девятой планеты с газовыми гигантами приведет к их «выдавливанию» за границы Солнечной системы. При этом, напоминают астрономы, чем больше масса внешнего небесного тела, тем сильнее его влияние на планеты, которые располагаются внутри.

 


Напомним, что о возможном обнаружении Планеты Х в Солнечной системе американские ученые заявили в середине января текущего года. По словам специалистов, небесное тело располагается за пределами орбиты Плутона.

Девятая по счету планета, отмечают астрономы, вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по своим физико-химическим свойствам она очень напоминает уже довольно хорошо изученный Нептун. Кратчайшее расстояние между Солнцем и небесным телом составляет 200 астрономических единиц — это в семь раз больше, чем расстояние от Нептуна до Солнца.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.