Астрономы фиксируют повторяющиеся радиосигналы из космоса

  • 30 Авг, 2016 Источник: ITC

«Вау-сигнал 2.0».

Международная группа астрономов сообщила о том, что им удалось зафиксировать сигнал неизвестного происхождения, который, возможно, является свидетельством существования внеземной цивилизации из звездной системы, располагающейся на расстоянии приблизительно 95 световых лет от нас. Сигнал был выявлен при помощи радиотелескопа RATAN-600 на длине волны в 2,7 сантиметра. Это произошло еще в 2015 году, но известно об этом стало только сейчас.

Повторяющиеся радиовсплески указали на существование экзотических нейтронных звезд

Быстрые радиосигналы (Fast radio bursts, FRB) длятся всего несколько миллисекунд и по-прежнему остаются загадкой для ученых. Несмотря на десятилетия работы и наблюдений, астрономы до сих пор не знают, что является их источником. Ученые впервые стали свидетелями повторяющихся FRB. Данное наблюдение, в свою очередь, может положить конец скептицизму в отношении реальности этих явлений.

«Я считаю это очень большим событием. Некоторое время я считал, что данные явления относились исключительно к астрофизическому аспекту. Однако новая работа позволила усомниться в этом и задаться некоторыми вопросами», — отмечает Питер Уилльямс, астроном Гарвардского центра астрофизики, долгое время работающий в сфере изучения FRB.

До сих пор астрономы зафиксировали семнадцать разовых радиовсплесков. Но недавно Джейсон Хессельс (Jason Hessels) и его коллеги из Института радиоастрономии Нидерландов сообщили, что зафиксировали более 10 всплесков, пришедших с одного направления — причем с того же, что и один из импульсов, зафиксированных в 2012 году.

 

Подробнее о быстрых радиовсплесках

 

Ученые, которые занимаются поисками доказательств внеземной жизни в рамках программы SETI, сочли этот мощный сигнал стоящим того, чтобы установить постоянное наблюдение за его источником. Пока подробностей об открытии мало. Авторы исследования обещают рассказать все детали на Международном астронавтическом конгрессе, которые пройдет в последнюю неделю сентября в Гвадалахаре, Мексика.

Само собой, существует большая вероятность, что на самом деле причина возникновения этого сигнала совсем другая. К примеру, радиопомехи земного происхождения или технический сбой в работе радиотелескопа. Чтобы исключить эти варианты необходимы дополнительные наблюдения с использованием нескольких радиотелескопов по всему миру. Правда, поскольку «первооткрыватели» этого загадочного сигнала по неведомым причинам целый год держали находку в тайне от других, рассчитывать на подтверждение этого явления сторонними организациями вообще не приходится.

«Если говорить честно, то мы не ожидали увидеть импульсы вообще. Наблюдение повторяющихся всплесков может помочь нам определить их происхождение. Изучение новых импульсов дало возможность понять, что они берут начало не в каком-то катастрофическом взрыве, в результате которого источник был уничтожен, например, при слиянии двух нейтронных звезд, как считалось ранее. Скорее всего, сигнал исходил от вращающегося источника, который неоднократно посылает радиоволны в нашем направлении. Если источник находится за пределами нашей галактики, то это, вероятно, мощнейший пульсар», – говорит Хессельс.

Астрономы поймали загадочные космические сигналы

Сравнение размеров планет Солнечной системы и загадочной HD 164595 b

Сейчас известно, что сигнал пришел со стороны звезды HD 164595, расположенной в созвездии Геркулеса. Звезда HD 164595 в первую очередь интересна тем, что она во многом похожа на Солнце. Возраст этого светила оценивается в 6,3 млрд лет (возраст нашего Солнца – 4,5 млрд лет), а масса составляет 0,99 массы Солнца. Но еще важнее то, что HD 164595 обладает одной известной планетой HD 164595 b, обращающейся вокруг нее по орбите с периодом 40 дней и в 16 раз превосходящей по массе Землю.

Впрочем, эта планета не подпадает под категорию «планет, потенциально пригодных для жизни»: она находится за пределами «обитаемой зоны» своей звезды и не имеет скалистую структуру. Имеющиеся данные указывают на то, что HD 164595 b скорее является газовым гигантом, как Нептун.

В общем пока что рано делать какие-либо заявления, нужны дополнительные проверки. Если данные подтвердятся, то находка может стать вторым Wow-сигналом – схожий мощный сигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Пораженный тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвездного сигнала, Эйман обвел соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу. Тогда ученым так и не удалось доказать связь с внеземными цивилизациями, и никаких других межзвездных посланий из этой области с тех пор не поступало.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.