Закончился годичный эксперимент NASA по имитации жизни на Марсе

«Марсианские хроники».

Можно ли побывать на Марсе, не покидая Землю? Ученые международной исследовательской группы, прожившие целый год под куполом на склоне гавайского вулкана Мауна-Лоа считают, что им это удалось.

Закончился годичный эксперимент NASA по имитации жизни на Марсе

28 августа, шестеро участников годичного эксперимента NASA по имитации полета на Марс, наконец-то покинули специальный куполообразный модуль, построенный на склоне гавайского вулкана Мауна-Лоа, где они провели последние 365 дней своей жизни в полной изоляции от внешнего мира.

Число «вылазок» на воздух, которые совершили за эти 365 дней «земные марсиане» было ограниченным, как, впрочем, и запас продуктов, да и полноценной прогулкой это не назовешь, поскольку по правилам гулять приходилось, не снимая скафандр.

 

Год на Марсе, не покидая Земли

Готовясь к будущему пилотируемому полету на Марс, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и другие космические агентства разных стран уже в эти дни проводят различные тесты. Помимо подготовки и проверки техники, крайне важно понимать предельные возможности человека.

 

Эксперимент по симуляции жизни на Марсе завершен

Путешествие на Марс по самой экономичной полуэллиптической орбите потребует около 9 месяцев полета; все это время люди будут находиться в замкнутом пространстве и необычных условиях, выполняя сложнейшие задачи. Эксперименты с имитацией полета в космос позволяют смоделировать различные ситуации, и одним из наиболее крупных подобных проектов является HI-SEAS, который с 2013 года реализует NASA.

 

Эксперимент по имитации жизни на Марсе закончен

Организаторы проекта под названием HI-SEAS — NASA и Гавайский университет, финансировало проект НАСА. Эксперимент был начат 28 августа 2015 года, его участниками стали шестеро добровольцев — это молодые ученые из США, Франции и Германии, отобранные по конкурсу. Командиром международного «экипажа» была Кармел Джонсон, почвовед и эколог из штата Монтана. Помимо нее, в команду входили еще трое американцев — пилот, врач (он же журналист) и архитектор, а также немецкий физик, и французский астробиолог.

Перед исследователями стояла задача определить, сможет ли команда марсиан-колонистов жить и трудиться, поддерживая на должном уровне социальные связи друг с другом и работоспособность, при этом пребывая в относительной изоляции и находясь в довольно жестких условиях.

 

Участники эксперимента год имитировали марсианскую экспедицию на Гавайях

Люди, которым предстоит жить в колонии на Марсе или же пребывать там какое-то время, поэтому нужно было изучить их возможности и стрессоустойчивость. Ведь помимо основной работы им будет необходимо заниматься и поддержанием жизни, в том числе выращиванием продуктов, уборкой и брать на себя прочие рутинные обязательства, живя при этом под куполом в относительной тесноте и постоянном контакте с ограниченным количеством людей.

Все это действительно влияет на психику и может вызвать стресс. Для этого в NASA были воссозданы максимально приближенные к реальным условия, в которых шестеро испытуемых прожили целый год.

 

Представители NASA завершили эксперимент по имитации полета на Марс

На склоне спящего гавайского вулкана Мауна-Лоа был возведен купол, имеющий 11 метров в диаметре и 6 метров в высоту (100 квадратных метров). Место было выбрано из-за сходства с условиями Красной планеты: здесь отсутствует растительность, а почва очень похожа на марсианскую. Там мало признаков человеческого присутствия, на такой высоте даже растения встречаются довольно редко.

Первая миссия продлилась четыре месяца; помимо психологии, ученых интересовали возможности «космической кулинарии». Вторая миссия, заняв 120 дней в марте-июле 2014 года, в число задач добавила работу в скафандре вне стен комплекса. Третий этап эксперимента был успешно завершен в июне 2015 года: в «марсианских условиях» ученые жили восемь месяцев. Миссия HI-SEAS IV, начавшись 29 августа 2015 года, завершилась 28 августа 2016 года.

 

Эксперимент по симуляции жизни на Марсе завершен

«Мне кажется, полет на Марс – это вполне реальная штука. Да, у нас были некоторые проблемы, но нам удалось с ними справиться», — положительно отозвался об эксперименте астробиолог из Франции Сиприен Версо.

В ходе эксперимента команда показала неплохие результаты и продемонстрировала хорошие способности к выживанию. Например, испытуемые провели опыт по добыче воды, которая есть на Марсе, но находится в состоянии глубокой заморозки. Наличие воды – очень важный момент, а возможность добыть ее самостоятельно в условиях полного отсутствия других вариантов является первоочередной задачей. Тем более что запасы воды, которые привезут с собой на Марс будущие колонисты, будет очень ограничен.

 

Экскурсия по экспериментальному куполу

 

Кристиан Хенике из Германии занималась проблемой добычи воды:

«Это действительно возможно! Вы можете получить воду из казалось бы сухой почвы. Следовательно, это сработает и на Марсе. А это означает, что вы сможете получить воду на Марсе с помощью вот этой небольшой теплицы».

 

Эксперимент по симуляции жизни на Марсе завершен

 

Связь с ними осуществлялась с задержкой в 20 минут, как это происходило бы в случае реального полета.

Все участники миссии отметили, что успешным оказался и психологический аспект эксперимента: ни срывов, ни конфликтов между «космонавтами» не было. В своих интервью ученые рассказали по возвращении о своих желаниях: поесть свежих продуктов, искупаться в море, наверстать упущенный за год культурный пласт и, конечно же, проводить как можно больше времени с семьей.

 

Представители NASA завершили эксперимент по имитации полета на Марс

 

Это не последний эксперимент такого плана. Космическое агентство уже выделяет гранты на новые исследования, которые будут продолжаться вплоть до конца 2019 года. В данный момент идет набор добровольцев. Все эти эксперименты помогут NASA лучше спланировать будущие космические миссии и научат специалистов агентства лучше подбирать экипаж для долгих полетов.

NASA планирует осуществить первый полет человека на Марс в 2030-х годах. При тех технологиях, которыми в настоящий момент располагает аэрокосмическое агентство США, полет до Марса займет от одного года до трех лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.