Apple могут оштрафовать на 17,000,000,000 евро за неуплату налогов

  • 30 Авг, 2016

Продолжение европейских налоговых войн.

Американская компания Apple может быть оштрафована на миллиарды евро за налоговые преференции, которые компания получала в Ирландии. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

ЕС может оштрафовать Apple на 17 млрд евро за неуплату налогов

По информации издания, ожидается, что сегодня, 30 августа, должно быть принято окончательное решение, которое будет вынесено после трехлетнего расследования дела о налоговых преимуществах, полученных Apple в Ирландии, которые ЕС ранее были определены как незаконные.

Ожидается, что будущий штраф может стать крупнейшим в истории ЕС.

Стоит отметить, что законодательство ЕС не допускает того, чтобы отдельные компании получали налоговые льготы относительно налогообложения, в ЕС такие льготы трактуются как незаконная государственная помощь. По данным следователей ЕС, постановления, принятые правительством Ирландии в 1991 и 2007 годах позволили Apple минимизировать сумму налогов в Ирландии. Ожидается, что во вторник комиссар ЕС по конкуренции Маргрете Вестагер, должен озвучить сумму штрафа для Apple.

Пока неизвестно, какой может быть сумма штрафа. По приблизительным подсчетам JPMorgan Chase максимальная сумма штрафа может составить около 17 млрд евро.

Власти США критикуют ЕС за расследование в отношении Apple и других американских компаний. На прошлой неделе министерство финансов США заявило, что Европейская комиссия может стать «сверхнациональным налоговым органом», тем самым подменяя налоговые кодексы государств-членов. Казначейство США предупредило Брюссель, что потенциальные штрафы в отношении американских компания являются «тревожным сигналом».

Стоит добавить, что Apple – это не единственная компания, которая имеет благоприятные налоговые условия в странах Европейского Союза. В последнее время правительства разных стран часто обвиняют крупные корпорации в уклонении от налогов.

К примеру, в Британии в уклонении от уплаты налогов уличили Facebook, eBay, Google, Amazon и Microsoft. В Италии уже несколько лет подряд пытаются оштрафовать дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана за уклонение от уплаты налогов. А в прошлом году ЕК обязала Starbucks вернуть 30 млн евро Нидерландам и аналогичную сумму заставила вернуть Люксембургу компанию Fiat.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.