В Зимбабве арестовали олимпийцев, вернувшихся из Рио без медалей

  • 29 Авг, 2016 Источник: kp.ru

Зимбабвийский юмор.

24 августа российские и зарубежные СМИ распространили новость о приказе президента Зимбабве арестовать всех членов национальной олимпийской сборной, оставшейся в Рио без наград. Но эмоциональное высказывание главы государства оказалось выдумкой авторов сайта сатирических новостей.

Президент Зимбабве Роберто Мугабе

Президент Зимбабве Роберто Мугабе

Сенсационная новость появилась на десятках популярных новостных изданий, однако недавно правительство страны официально опровергло информацию об арестах.

24 августа нигерийский сайт Nigerian Television Authority опубликовал данное заявление ссылаясь на сайт Onetainment.com. В описании этого портала говорится, что вся публикуемая там информация — это юмор и сатира. Но несмотря на официальные опровержения, некоторые СМИ новость удалять не стали. Журналисты поверили шуточному пресс-релизу, в котором глава государства потребовал посадить всех спортсменов, вернувшихся из Рио без медалей.

По словам министр спорта и отдыха африканской республики Бенсона Дьюба, эта история полностью придумана неизвестными шутниками из Нигерии.

В состав олимпийской команды Зимбабве входил 31 спортсмен, но медалей никто из них завоевать не сумел. Атлеты представляли страну в семи видах спорта. Лучшим результатом стало шестое место Кирсти Ковентри в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 метров на спине. Через пару дней после окончания Игр в соцсетях появилось грозное «заявление» президента страны, 92-летнего Роберта Мугабе.

«Мы потратили деньги на этих крыс, которые зовутся атлетами. Если вы не готовы жертвовать собой и побеждать даже ради медной или латунной медали (ради 4-го и 5-го места), как наши соседи из Ботсваны, тогда зачем вы вообще поехали на Олимпиаду и потратили наши деньги? Если бы нам нужны были люди, чтобы просто спеть в Бразилии наш гимн и поднять наш флаг, мы бы послали несколько красивых девушек и парней», — слова, якобы сказанные президентом Зимбабве Робертом Мугабе.

Далее шутники от имени Мугабе пообещали, что спортсменам придется возместить все деньги, которые потратила на них страна, даже если на это у них уйдет десять лет. Утверждалось, что генеральный прокурор получил распоряжение арестовать всех олимпийцев, как только они вернутся на родину, и немедленно отправить в тюрьму. Источников этой информации никто не указывал, однако мировые СМИ приняли релиз за чистую монету.

Между тем два спортсмена из олимпийской гвинейской сборной, пловец Амаду Камара и дзюдоистка Мамадама Бангура, действительно исчезли в Рио, не захотев возвращаться на родину. Глава олимпийской делегации Гвинеи Атеф Чалуб рассказал, что Бангура сбежала первой, оставив записку, в которой заявила о желании попытать счастья в «развивающейся стране». Теперь, предположил спортивный чиновник, они находятся в Бразилии на положении нелегальных мигрантов.

 


Отметим, что Мугабе является старейшим действующим руководителем государства.

Он находится во главе страны с 1980 года, с тех пор, как она получила независимость, и не намерен покидать свой пост. Очередные выборы пройдут в Зимбабве в 2018 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.