В Норвегии молния убила 323 оленя

  • 29 Авг, 2016

Погибших животных обнаружили на поляне в парке в прошедшие выходные.

На сотни мертвых оленей на небольшом участке южнее горного плато Хардангервидда наткнулся егерь во время плановой инспекции в минувшую пятницу.

В Норвегии погибли 323 оленя от удара молнии

Они лежали на большой площади, на далекой от ближайшей тропы в горы равнине. В администрации парка считают, что во время сильной грозы они из-за страха собрались рядом друг с другом.

Всего чиновники норвежской Инспекции дикой природы насчитали 318 мертвых оленей, еще пять животных пришлось добить из-за слишком серьезных ран, рассказала представитель норвежского экологического агентства Элин Фоссхауг Олсо (Elin Fosshaug Olsø). Специалисты предполагают, что причиной смерти стала молния во время мощного шторма.

«Мы полагаем, что все олени погибли в результате одного-единственного мощного удара молнии из-за того, как они были расположены. Мы никогда не видели такого большого числа оленей, одновременно погибших от удара молнии. Насколько мы знаем, это уникальный случай», — пояснил представитель инспекции норвежскому изданию The Local.

В воскресенье в труднодоступный район гибели животных была доставлена команда инспекторов, которые взяли образцы, которые позволят установить точную причину смерти оленей, для исследователей Норвежского ветеринарного института. Что будет с тушами убитых оленей, он не пояснил.

Национальный парк Хардангервидда занимает площадь около 3,5 тысяч квадратных километров в пределах областей-фюльке Телемарк, Бускеруд и Хордаланн. На его территории обитает одна из крупнейших в мире популяций диких оленей.

 

В Норвегии погибли 323 оленя от удара молнии

 


По данным Книги рекордов Гиннеса, самым массовым случаем гибели от молнии до этого произошел в 2005 году: тогда на молочной ферме в Австралии погибло 68 коров одновременно. Среди людей рекордный инцидент произошел в 1971 в Перу, когда в результате удара молнии в самолет авиакомпании LANSA произошло крушение и погиб 91 человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.