Как известно, Летняя Олимпиада 2020 года пройдет в Токио.

Уже традиционно страна-хозяйка хочет удивить гостей самой Олимпиады и следящий за этим событием планетарного масштаба мир какими-то ноу-хау, которые ранее нигде не использовались.

Panasonic и Sony выпустят первые 8K-телевизоры к 2020 году

Сравнение характеристик форматов HD, 4k и 8K

В последний раз Япония принимала Олимпийские игры в 1964 году. Тогда, в числе прочего, впервые в истории была организована прямая трансляция сигнала цветного ТВ по спутнику. Судя по всему, в 2020 году Япония вновь может совершить революцию в телевидении. Как можно догадаться, речь идет о телевещании в разрешении 8K.

По сообщению источника, ссылающегося на японский деловой ежедневник Nikkei, японские производители Panasonic и Sony заключили партнерское соглашение с национальным вещателем NHK и несколькими другими компаниями. Целью партнерства является разработка технологии вещания с поддержкой разрешения 8K UHDTV и многоканальным звуком.

Формат 8K UHDTV соответствует разрешению 7680х4320 пикселей, что в 16 раз выше разрешения Full HD.

Первые тестовые трансляции контента в разрешении 8K UHDTV состоялись в рамках недавно завершившихся Летних Олимпийских игр 2016 в Бразилии. Напомним, ранее NHK запустила специальный тестовых канал, где вперемешку транслировался контент в разрешении 4K и 8K, а также построила специальные смотровые площадки для трансляции отдельных событий игр в Рио в формате 8K.

Японскому вещательному гиганту NHK уже далеко не впервой бежать впереди паровоза. Ведь именно эта компания первой начала трансляцию контента в разрешении HD еще в 80-х годах прошлого века, задолго до того, как подобные телевизоры получили широкое распространение.

По данным источника, Sony планирует начать продажи 8K-телевизоров в 2020 году, тогда как Panasonic пока еще не определись с точными сроками. Обе компании несказанно рады сотрудничать в этом направлении, а причина тому довольно проста – рынка, на котором нужно бороться за первенство, пока попросту не существует. Тем временем NHK нацеливается на 2018 год для запуска полномасштабного спутникового ТВ-вещания в разрешении 8К.

Но даже если Япония сможет шагнуть в эру мониторов и телевизоров разрешением 8К уже в 2020 году, далеко не факт, что ее примеру последуют остальные. По предварительной оценке экспертов, вещание в формате 8K станет массовым не раньше 2030 года. Сейчас у пользователей нет возможности смотреть телевидение 8K. Пока единственным коммерчески доступным продуктом с поддержкой разрешения 8K является модель Sharp стоимостью $160 тыс., да и встроенного ТВ-тюнера там нет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.