Гарвардские ученые создали первого робота без твердых деталей

  • 26 Авг, 2016

«Мягкотелый, но автономный».

Ученые из Гарвардского университета создали первого в мире автономного робота без твердых деталей. Робот выглядит как небольшой осьминог и называется октобот.

Ученые впервые создали «мягкого» робота
На создание робота ученых вдохновили осьминоги. Он сделан из различных гелей, а двигается за счет химической реакции, в ходе которой по полостям внутри конечностей робота перемещается газ. Статья создателей об октоботе опубликована в журнале Nature.

Мягкие роботы создавались и раньше, однако для работы им были необходимы различные внешние элементы — блоки питания, соединительные провода и так далее. В октоботе таких деталей нет — робот-осьминог функционирует без батареек и проводов; его движения программируются с помощью подобия микросхемы, сделанной из очень маленьких трубок.

При помощи платинового катализатора раствор разлагается на водяной пар и газообразный кислород. Таким образом, разработчикам удалось построить на 100% мягкого робота, способного к самостоятельному движению. Реакция внутри робота преобразует небольшое количество жидкого топлива (перекиси водорода) в огромное количество газа, который направляется в щупальца Octobot и раздувает их как воздушные шарики.

Авторы октобота признают, что пока что их робот несовершенен — осьминог не умеет двигаться; все, что ему пока доступно, — это лежать на одном месте и медленно шевелить восемью конечностями в соответствии с ранее написанной программой. Однако тот факт, что ученым удалось полностью исключить из системы твердые компоненты, позволяет им говорить о прорыве в области робототехники.

Мягкотельные роботы двигаются по законам, отличным от тех, которые управляют работами из твердых материалов. В поисках идеального решения ученые создали сотни опытных октоботов. Правда, пока Octobot умеет только шевелить щупальцами, а время его автономной работы от одной порции топлива не превышает 8 минут.

Предполагается, что в будущем мягких роботов можно будет применять в хирургической медицине или поисково-спасательных работах: благодаря своей конструкции они смогут проникать в самые труднодоступные места.

 

Автономный и мягкий робот «Октобот / Octobot»

 

Октобот целиком состоит из силиконовых гелей разной плотности и печатается на 3D-принтере. На создание робота ушло несколько лет.

 


Мягкая робототехника — зарождающаяся область, цель которой — создать более безопасных и устойчивых к повреждениям роботов, которые смогли бы лучше взаимодействовать с людьми и приспосабливаться к различным условиям, чем привычные роботы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.