«Сбербанк» стал второй по капитализации компанией в России

  • 26 Авг, 2016

Сбербанк стал дороже «Газпрома».

Госбанк «Сбербанк» с капитализацией 3,22 трлн рублей обошел по капитализации «Газпром» и стал второй крупнейшей компанией в России. Об этом пишут «Ведомости».

«Сбербанк» обошел по капитализации «Газпром» и стал второй крупнейшей компанией в России
Капитализация «Сбербанка» на торгах 26 августа превысила уровень «Газпрома».

Капитализация госбанка превысила отметку в 3,22 трлн рублей. Это второй показатель среди российских публичных компаний, первое место остается за «Роснефтью» с капитализацией 3,6 трлн рублей. По мнению опрошенных изданием экспертов, «Газпром» вряд ли сможет обойти госбанк в ближайшее время.

«Результаты «Сбербанка» бьют все прогнозы, он показывает очень достойный результат, на этом фоне акции растут. У «Газпрома» подобных достижений нет. Никаких структурных изменений в «Газпроме» пока нет, и, пока их не будет, компания будет потихоньку отставать», — считает начальник трейдерского отдела БКС Максим Рябов.

Чтобы «Газпром» вновь вернул свои позиции, должны произойти какие-то изменения внутри компании или поменяться внешняя конъюнктура, например начать расти цены на газ, что не исключено.

«У «Газпрома» мало что меняется в лучшую сторону: внутренняя эффективность не стала выше — подрядчики «Газпрома» сейчас зарабатывают больше чистой прибыли, чем он сам. Негатива его акциям добавляют увеличение налогового времени, замедление темпов спроса на газ, более высокая конкуренция на европейском рынке», — добавил портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

В самом «Сбербанке» связали повышение капитализаций с положительной реакций на отчетность компании.

За год (с мая 2015 г. до мая 2016 г.) у Сбербанка, несмотря на санкции, увеличилась доля иностранных акционеров – до 45,6%, это на 2,3 процентного пункта больше, рассказывала в конце мая зампред правления Сбербанка Белла Златкис. А вот юрлица-резиденты существенно снизили присутствие в акциях Сбербанка, их осталось всего 1,3% против 2,8%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.