Плесень будут применять для получения лития из старых аккумуляторов

  • 26 Авг, 2016

Экологичную переработку батарей доверили плесени.

Ученые из Американского химического общества (ACS) разработали технологию экологически чистой переработки отработанных аккумуляторов с помощью плесневых грибов.

Химики предложили использовать плесень для получения лития из старых аккумуляторов
Аккумуляторы являются неотъемлемой частью современных электронных устройств. В большинстве из них применяются батареи, содержащие литий, и ученые ищут различные способы добычи этого и других металлов из старых батарей, а также их безопасной утилизации.

В настоящее время отработанные аккумуляторы перерабатываются путем плавления в химических растворах или в печах. В частности, свинцово-кислотные аккумуляторы сперва нагреваются до 327–250 градусов по Цельсию для собственно плавления сплава, затем — до 500–886 градусов по Цельсию для начала восстановительных реакций и получения вторсырья. Аналогично перерабатываются никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные аккумуляторы. Такой метод является дорогостоящим.

В новом исследовании авторы представили альтернативный подход к переработке аккумуляторов.

Как пишет New Atlas, группа исследователей из Университета Южной Флориды предложила новый метод получения лития, а также кобальта из старых аккумуляторов, предусматривающий использование плесневых грибов. В своей работе ученые использовали три штамма грибов: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum. По словам главы исследовательской группы Джеффри Каннингема, эти штаммы были выбраны, поскольку уже доказали свою эффективность в области извлечения металлов из других видов отходов.

Сперва из батареи сливался электролит, ее корпус разрезался и измельчался. Остаточную смесь пластика и металла подвергали воздействию грибов, которые вырабатывали органические кислоты — щавелевую и лимонную. Эти кислоты «вымывали» из измельченного катода литий и кобальт.

На текущем этапе применение грибов позволяет извлечь из батареи до 85% лития и до 48% кобальта. Однако металлы при этом пребывают в жидкой кислотной среде, и ученым предстоит найти способ отделить их от кислоты.

«У нас есть идеи о том, как извлечь литий и кобальт из кислоты, но пока это только идеи. Тем не менее, определение способа экстракции металлов с помощью грибов — большой шаг вперед», — сообщил доктор Джеффри Каннингем.

По словам Каннингема, у ученых есть ряд соображений на этот счет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.