Ученые обнаружили в США подземные амфетаминовые реки

  • 25 Авг, 2016

«Не пей, козленочком станешь».

Американские экологи обнаружили аномально высокое содержание амфетамина и других стимуляторов ЦНС в сточных водах Балтимора, сообщает издание EurekAlert!

 

В Балтиморе обнаружили подземные реки c амфетамином и кокаином

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, отмечается, что концентрация амфетамина и аналогичных соединений на четырех участках достигала одного микрограмма на литр.

Подобные концентрации стимулятора ЦНС, по словам экспертов, существенно видоизменили местную водную экосистему.

С присутствием соединения в сточных водах ученые связывают снижение скорости образования биопленки на поверхности жидкости — это обусловлено изменением видового состава микроорганизмов, которые населяют сточные воды.

Попадание амфетамина, метамфетамина, экстази и кокаина в воду стало результатом неправильной утилизации соединений и их предшественников фармацевтическими компаниями, а также незаконного употребления наркотических соединений местными жителями, подчеркнули ученые.

Напомним, что в США амфетамин используется в качестве лекарственного препарата для лечения и предупреждения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а в России амфетамин внесен в список наркотических средств, оборот которых запрещен.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.