Группа мировых банков создаст новую криптовалюту к 2019 году

  • 25 Авг, 2016 Источник: Newsru

«Криптовалюта гигантов».

Четыре крупнейших мировых банка — UBS (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Santander (Испания) и Bank of New York Mellon (США) — совместно с британской брокерской компанией ICAP создали консорциум для разработки новой цифровой валюты на основе технологии blockchain, которая используется при расчетах биткоинов, пишет газета The Financial Times.

Несколько мировых банков решили к 2019 году создать новую криптовалюту
Проект ориентирован прежде всего на банковский сектор: речь о том, чтобы внедрить blockchain на рынке финансового клиринга, оцениваемом в 80 млрд долларов в год. Иными словами, с помощью новой криптовалюты кредитные учреждения, по задумке инициаторов, будут проводить расчеты между собой.

Данная технология считается безопасной, она позволит проводить транзакции практически в режиме реального времени, в то время как традиционная банковская операция может занимать до пяти суток.

«Сегодня расчеты между банками и финансовыми институтами сложны, занимают много времени и обходятся дорого, вот почему все мы держим большие бэк-офисы. Речь идет о рационализации и повышении эффективности процесса», — пояснил изданию Хулио Фаура, представляющий в консорциуме группу Santander.

В 2017 году участники консорциума намерены получить все необходимые разрешения от центральных банков и других регулирующих финансовые рынки органов, а в 2018 году начать коммерческое использование новой цифровой валюты.

«Использование цифровой валюты позволит существенно сократить время проведения платежей, что даст возможность «высвободить капиталы», — считает Хайдер Джаффри, курирующий в UBS инновации.

К этому времени они надеются убедить ведущих мировых регуляторов — ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии и Банк Канады — в том, что blockchain способна повысить прозрачность финансовых сделок. К слову, данный проект — далеко не единственный в своем роде. К примеру, Citigroup сейчас работает над собственным решением Citicoin, а Goldman Sachs подал патентную заявку за создание сервиса SETLcoin.

 


Blockchain — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. Основное свойство системы — распределенность.

Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. После того как сформировался «блок» и у всех участников обновилась информация, изменить запись уже невозможно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.