В Франции украли секретные документы по многим подлодкам

  • 25 Авг, 2016 Источник: Newsru

«Подводные страсти».

Масштабная утечка секретных документов у французской судостроительной компании DCNS обеспокоила целый ряд стран, закупающих у Франции подводные лодки класса Scorpene. Всего были похищены более 22,4 тысяч документов, описывающих в мельчайших деталях боевые способности субмарин, заказчиками которых выступала Индия.

У французской компании украли секретные документы по подлодкам, поставляемым в пять стран мира
Кроме того, были украдены файлы, имеющие отношения к контрактам с Чили и Россией. Клиенты DCNS ждут окончания разбирательства, чтобы оценить нанесенный ущерб. Австралия должна быть глубоко обеспокоена утечкой секретных документов французского судостроителя, который будет проектировать будущий подводный флот Австралии, пишет газета The Australian, сообщившая об утечке масштабов Сноудена.

Национальной безопасности Индии нанесен катастрофический удар. Напрашивается вопрос — если это произошло с Индией, то почему не может произойти с кем-то другим, пишет издание, отмечая, что Австралия не может позволить себе потратить 34 млрд долларов на крупнейший оборонный проект в истории страны в условиях, когда о гарантиях сохранения конфиденциальности важнейшей информации не может идти и речи. Издание подробно описывает документы, которые имеются в распоряжении редакции, и публикует несколько файлов, подтверждающих существование архива.

The Australian отмечает, что новость об утрате секретных документов навредит репутации Франции, и это будет весьма чувствительно, учитывая, что высокопоставленные военно-морские деятели США дали понять австралийским коллегам, что Франция была неосторожна с военными секретами Австралии. В DCNS утверждают, что такого рода утечки невозможны на австралийском проекте, потому что в этом случае контроль более жесткий, чем на индийском проекте. В компании уверяют, что гарантируют сохранение секретности как во Франции, так и в Австралии, в то время как в Индии судостроители не отвечали за информационную безопасность и являлись по сути поставщиками.

Комментарий, по всей видимости, подразумевает, что утечка произошла в Индии, а не Франции. В то же время источники издания утверждают, что утечка произошла во Франции в 2011 году, и это подтверждается тем, что в открытый доступ попали данные о проектах DCNS, не связанных с Индией. Украденные документы не были «ни критическими, ни конфиденциальными», рассказал источник, близкий к руководству DCNS. В пресс-службе компании сообщили, что пока никаких официальных комментариев по поводу произошедшего не последует. Тем не менее, журналистам дали понять, что не исключают «происки конкурентов».

«Не исключено, что это нужно, чтобы бросить тень на нашу компанию», — заметил представитель корпорации.

Австралийский премьер Малкольм Тернбулл уже выступил с уверениями в том, что его согражданам не о чем беспокоиться.

«Подводные лодки, которые мы будем строить с французами, это Barracuda. Это совершенно другая подводная лодка, чем те, которые они строят для Индии», — приводит его слова издание.

В то же время сразу несколько австралийских политиков потребовали начать расследование, чтобы убедиться в целесообразности продолжения сотрудничества с DCNS. По данным СМИ, министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что проинформирован о факте утечки секретных документов, относящихся к заказанным у французских судостроителей подводным лодкам.

«Как я понимаю, имел место случай взлома. Мы выясним, что произошло», — заверил он.

 

У французской компании украли секретные документы по подлодкам

Подлодки строятся на индийских государственных верфях в Мумбаи в сотрудничестве с DCNS Group. Ходовые испытания первой из шести заказанных субмарин начались в мае. Проект реализуется с отставанием от графика на четыре года. В ВМС Индии ранее отмечали, что подлодки класса Scorpene имеют преимущество перед подлодками других типов благодаря продвинутым технологиям обеспечения невидимости.

Среди украденных документов — файлы по предназначавшимся России «Мистралям».

Судя по всему, стоит ожидать возникновения претензий не только у индийских заказчиков подлодок, но и в Малайзии и Чили, которые уже используют подлодки класса Scorpene, а также Бразилии, чей флот должен пополниться французскими субмаринами в 2018 году. Как сообщает Le Monde со ссылкой на AFP, представители судостроительной компании, 62% которой принадлежит государству, сообщила, что национальные органы безопасности уже начали расследование. Следствию предстоит определить «точный характер» украденных документов и оценить «потенциальный вред», нанесенный клиентам DCNS.

Le Figaro предполагает, что данные могли быть вывезены из Франции в 2011 году бывшим военно-морским офицером, работавшим на DCNS. Документы могли находиться в Юго-Восточной Азии, прежде чем их отправили в Австралию. Отметим, за австралийский контракт конкурировали Франция, Германия и Япония. В заключенном с французской компанией контракте оговорено, что боевые системы подлодок будут созданы в сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Среди документов, которые оказались в распоряжении The Australian, есть секретные файлы, которые имеют отношение к продаже французских боевых кораблей Чили и поставках десантных кораблей Mistral в Россию.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.