2400-сильный тягач Volvo установил два рекорда скорости

«Железный Вольво рыцарь».

Грузовик шведской компании начал выполнять задачи, для которых он был построен. Volvo Trucks объявила о побитии двух мировых рекордов. Специально для этих целей компания построила мощный грузовик и назвала его «Железный рыцарь». Он побил первые рекорды – старт с места на 500 и 1000 метров.

Volvo установила два рекорда скорости на 2400-сильном тягаче

Недавно сообщалось, что компания Volvo строит могучий грузовик The Iron Knight специально для того, чтобы побить сразу два мировых рекорда скорости. Они обещали сделать это, и сделали.

Шведы смогли установить новые достижения по времени разгона с места на дистанции 500 и 1000 метров. Заезды проходили в заброшенном аэродроме города Шеллефтео на севере Швеции. Управлял этим монстром шведский пилот Бойе Овебринк (Boije Ovebrink), участвующий в гонках на грузовиках, в 1994 году он стал чемпионом в серии European Truck Racing. Кстати, предыдущие пять рекордов скорости тоже принадлежат ему.

«Железный рыцарь» несколько отличается от обычного работяги, эта машина базируется на модели Volvo FH, однако имеет полностью переработанную конструкцию и дизайн.

Здесь почти 13-литровый 6-цилиндровый мотор с четырьмя турбинами, развивающим 2400 лошадиных сил и 6000 Нм крутящего момента, установленный за кабиной из стекловолокна, продуманная аэродинамика (улучшающая охлаждение агрегатов) и максимально сниженный вес. Благодаря стекловолокну и прочим хитростям масса составила всего 4,5 тонны — он примерно на тонну легче предыдущего “Вольво” — рекордсмена (Mean Green, который привез пару рекордов в 2012-м).

 

«Железный рыцарь» Volvo побил первые рекорды

Бойе предстояло совершить два заезда, то есть в обе стороны (и с перерывом не более часа).

На тестовом треке в Северной Швеции «Железный рыцарь» во время 500-метрового «забега» смог достичь средней максимальной скорости 131,29 км/ч всего за 13,71 секунд. На 1000-метровой дистанции средняя скорость составила 169 км/ч, а время – 21,29 секунд. Хотя Volvo пока не пыталась установить новый мировой рекорд максимальной скорости, во время испытаний грузовик смог разогнаться до 276 км/ч.

Нужно отметить, что во время нынешних заездов Iron Knight показал, что способен ускоряться с 0 до 100 км/ч всего за 4,6 секунды.

 

Грузовик Volvo «Железный рыцарь» ставит рекорд скорости

 

А еще шведы очень гордятся установленной на «Железном рыцаре» коробкой передач с двойным сцеплением I-Shift Dual Clutch, которой они даже посвятили отдельное видео.

 

Видеорассказ об исторических заездах (все, что осталось за кадром):

 

Вероятно, различные рекорды компании отлично рекламируют ее продукцию. Весной текущего года тягач Volvo Trucks смог протянуть 300-метровый автопоезд массой 750 тонн.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.