Личное состояние Билла Гейтса превысило $90 млрд

  • 24 Авг, 2016

Почти сотня.

Чистая стоимость активов самого богатого человека в мире — Билла Гейтса — достигла рекордных 90 млрд долларов на фоне роста прибыли таких компаний, как Canadian National Railway Company и Ecolab, в которых он является крупным акционером, сообщает Bloomberg.

 

Состояние Билла Гейтса превысило рекордные $90 млрд

Теперь размер состояния сооснователя Microsoft превышает капитал второго богатейшего человека планеты, испанского розничного магната Амансио Ортега, на 13,5 млрд долларов.

В рейтинге Bloomberg Billionaires вслед за Гейтсом располагается основатель сети магазинов Zara Амансио Ортега с состоянием $76,5 млрд. Тройку замыкает инвестор Уоррен Баффет показателем $66,9 млрд.

Это новый исторический максимум, издание отмечает, что капитал сооснователя Microsoft теперь составляет около 0,5% ВВП США.

Агентство оценило состояние бизнесмена в 90 миллиардов долларов. В пятницу, 19 августа, оно увеличилось на 680 миллионов долларов благодаря росту котировок компаний Canada National Railway Company — крупнейшая железнодорожная сеть в Северной Америке  — и специализирующихся на водных и энергетических технологиях Ecolab Inc.В этих компаниях Гейтc владеет 12,96% и 9,75% акций соответственно.

В настоящее время Биллу Гейтсу в компании Microsoft принадлежит 2,5%. Основная часть его состояния управляется через холдинг Cascade Investment, под контролем которого находятся доли в десятках компаний: Ecolab, CNRC, Deere, Femsa, Republic Services и других. Холдингу также принадлежит 47% в сети отелей Four Seasons, 4% в компании Berkshire Hathaway, доля в Diageo и так далее.

Журнал Forbes также поставил Гейтса на первое место в списке самых богатых людей планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.