Молодым британцам запретили лететь за «чтение материалов ИГИЛ»

Молодого британца с двумя сестрами ссадили с рейса авиакомпании EasyJet после ошибочного обвинения попутчиков в чтении материалов запрещенной террористической организации ИГИЛ.

17 августа сестры Марьям (19 лет) и Сакина Дарас (24 года) вместе с 21-летним братом Али сели на рейс Лондон — Неаполь, но ребят вывели из самолета для допроса. Молодых индийцев, родившихся и выросших в Лондоне, полицейские держали на допросе более часа в присутствии вооруженной охраны.

Марьям и Сакину, которые были одеты в хиджаб, обвиняли в якобы «чтении» материалов ИГИЛ, и полицейским не понравилась надпись «Хвала — Аллаху» на телефонах девушек.

molodym-britantsam-zapretili-letet-za-chtenie-materialov-igil-quibbll-1

Молодых людей спросили о знании английского языка и потребовали предоставить свои мобильные телефоны для проверки. Как позже описывала весь инцидент Сакина на своей странице в Facebook: «Как нам объяснял полицейский, весь инцидент произошел из-за одного наших попутчиков. Он якобы слышал, что мы сказали какую-то фразу на арабском… И заметил на одном из наших телефонов фразу «Хвала — Аллаху», — только поэтому нас заподозрили в терроризме.»

Сакину, которая учится на фармацевта в Университетском колледже Лондона, возмутило не само задержание, а его причина. Девушка написала: «Во-первых, это фраза из Корана, священной книги нашей веры. И если у нас где-то написаны Отрывки из Священного Корана — это не означает, что мы террористы. Ислам исповедуют около 1,5 млрд человек в мире, они все не могут быть террористами. Во-вторых, мы этнические индийцы и не знаем арабского языка.

А как же мои права? Нам разрешили вернуться на борт самолета только из-за полного отсутствия подозрений со стороны полицейских. Значит человек, который обвинил нас, — лжец. Так почему его не ссадили и не задержали за пустую трату времени стражей правопорядка, ложные обвинения и расовое профилирование?»

Сестры с братом уверены, что им еще повезло — их могли держать с проверками намного дольше одного часа.

molodym-britantsam-zapretili-letet-za-chtenie-materialov-igil-quibbll-2

Представитель EasyJet принес извинения молодым людям от лица авиакомпании, оправдывая действия полиции безопасностью перелетов. Он отметил, что семейство Дарас шло навстречу полицейским и предоставили свою личную информацию содержащуюся на телефонах. Он также подтвердил, что задержание произошло из-за надписи в одном из телефонов ребят.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.