Pfizer покупает производителя препаратов против рака за $14 млрд

  • 24 Авг, 2016 Источник: wsj.com

Поглощение гигантов.

Американский фармацевтический гигант Pfizer заключил соглашение о покупке одного из крупнейших в США производителей медицинских препаратов против рака компании Medivation за 14 миллиардов долларов. Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, переговоры между которыми продолжались несколько месяцев.

Pfizer покупает разработчика противораковых препаратов 14 миллиардов долларов

В портфолио Pfizer Medivation станет жемчужиной, до сих пор она была самым привлекательным активом среди независимых биотехнологических компаний.

Pfizer рассчитывает, что приобретение Medivation немедленно обеспечит рост прибыли, а также позволит укрепить инновационный бизнес и занять лидирующие позиции в создании препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Интерес к Medivation проявляли и другие компании, в частности – французская Sanofi, но ее предложение в размере около 9 миллиардов долларов было отклонено. Сделка с Pfizer, которой еще предстоит пройти одобрение регулирующих органов, как ожидается, будет завершена до конца года.

Как говорится в сообщении Pfizer, компания заплатит $81,5 за акцию Medivation. Это на 21% выше стоимости акций Medivation на закрытие рынка. Данная сумма намного выше предложения французской компании Sanofi в 52,50 доллара за акцию, сделанного в апреле. Ожидается, что сделка будет оплачена полностью или частично денежными средствами. Приобретение Medivation увеличит прибыль Pfizer в расчете на акцию на $0,05 по итогам первого полного года после закрытия сделки, отмечают в Pfizer.

«Покупка Medivation, как ожидается, немедленно ускорит рост выручки и поддержит потенциал увеличения прибыли Pfizer в целом», — отмечает председатель совета директоров и главный исполнительный директор Pfizer Ян Рид.

Средство от рака простаты Xtandi, которое выпускает Medivation, считается одним из ведущих в мире. Его продажи приносят компании около $2 млрд в год. Аналитики считают, что эта сумма может вырасти больше чем в два раза. Xtandi может дополнить в ассортименте Pfizer средство от рака груди Ibrance, которое, скоро может тоже стать «блокбастером», компания уже некоторое время стремится расширить свою линейку средств от онкологии.

Средства, которые у Medivation пока находятся в разработке, помогут Pfizer в создании средств для иммунотерапии против рака.

 


Pfizer Inc. была основана в США в 1849 году и сейчас является одним из мировых лидеров фармацевтической отрасли. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр — в Гротоне, штат Коннектикут. Число сотрудников Pfizer превышает 116 тысяч.

Medivation — американская биофармацевтическая компания, ориентированная на разработку новых видов лекарств для лечения серьезных заболеваний. Основана в 2004 году, штаб-квартира находится в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.