Ученые Британии обнаружили огромную трещину в Антарктиде

  • 24 Авг, 2016

Кусочек за кусочком…

Геофизики из Великобритании обнаружили резкий рост трещины шельфового ледника Ларсена (часть C). С марта по август нынешнего года разлом удлинился на 22 километра. Об этом проинформировало издание Mashable.

 

В Антарктиде обнаружили огромную трещину

Красной линией обозначена трещина по состоянию на Март 2016-го, а желтой линией, ее состояние в Августе 2016-го года

Геофизики из Британии опасаются откола десятой части от ледника Ларсен, самого северного из оставшихся крупных ледников на белом континенте.

Ученые отметили, что давно наблюдают за трещиной в Антарктиде, и, заметили что в нынешнем году скорость ее роста как никогда велика. Ученые подсчитали, что в течение 2016 года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Сейчас ее протяженность составляет 130 километров. Если это все-таки произойдет, то в океан попадет гигантский айсберг, площадь которого составит порядка 6 000 квадратных километров (территория, соизмеримая с Шотландией).

Ученые отказываются давать какие-либо прогнозы касательно того, когда именно произойдет откол ледника, и лишь заявили, что рост трещины обусловлен усугублением ситуации с глобальным потеплением.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды, которых остается все меньше, он разделен на три участка: А, В и С. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года.

 


В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.