Сегодня всемирная паутина отмечает 25-летний юбилей

Сегодня празднуется день, когда миру стал впервые доступен Интернет.

Ровно 25 лет назад, 23 августа 1991 года, сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) открыл для пользователей Всемирную паутину (World Wide Web). Так родился интернет, который мы знаем, а 2 года спустя ЦЕРН объявил о решении сделать исходный код технологии открытым.

World Wide Web сегодня отмечает 25-летний юбилей
Годом ранее он разработал базовые технологические решения, которые легли в основу современного интернета. Следует отметить, что сам интернет, как сеть для передачи информации между узлами, был создан еще в 1969 году (тогда это была сеть из четырех компьютеров, которые могли обмениваться данными между собой).

World Wide Web является распределенной системой, предоставляющей доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, которые подключены к интернету. Интернет можно сравнить с синапсами, а WWW – с нейронами.

«Решение сделать веб открытой системой было необходимым для ее универсальности. Вы не можете создать всеобщее пространство, одновременно сохраняя контроль над ним», — говорил Бернерс-Ли.

Идея глобального гипертекстового проекта была предложена Бернерсом-Ли в 1989 году, а с 1991 по 1993 год он продолжал работу над Всемирной паутиной, собирая отзывы пользователей и координируя работу проекта.

Итак, в 1990 году Тим Бернерс-Ли разработал протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol), язык HTML (HyperText Markup Language), систему URI (Uniform Resource Identifier). Также он создал первый сервер и первый браузер. Наконец, 6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли создал первую веб-страницу, но она была доступна только пользователям в ЦЕРН. А 23 августа 1991 года доступ к этой странице был предоставлен пользователям и за пределами ЦЕРН. Эта дата и обозначила старт распространения общедоступного интернета. Кстати, первая страница, созданная Тимом Бернерсом-Ли, до сих пор доступна по следующему адресу. Она описывает проект World Wide Web.

Протокол HTTP сыграл важную роль в широком распространении интернет-технологий, он применяется по сей день, хотя и устарел. В 1994 году Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики Массачусетского технологического института (MIT), который возглавляет по сей день. Цель этого Консорциума состоит в раскрытии полного потенциала Всемирной паутины путем создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети.

 


Сегодня в сети насчитывается более 1,07 млрд сайтов, хотя, согласно Live Stats, только 25% из них работающие. К всемирной паутине подключены свыше 3,4 млрд человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: