Фильм «Левиафан» в сотне величайших фильмов 21 века

  • 23 Авг, 2016

След в истории.

«Возвращение» и «Левиафан» Андрея Звягинцева попали в список величайших фильмов XXI века, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на опрос, в котором приняли участие кинокритики со всего мира.

«Левиафан» Андрея Звягинцева попал в список 100 величайших фильмов 21 века по версии «Би-би-си»
«Би-би-си» включила «Левиафана» российского режиссера Андрея Звягинцева в список 100 лучших фильмов 21 века. Также в список попал и другой его фильм — «Возвращение».

Для формирования списка «Би-би-си» пришлось опросить 177 кинокритиков со всего мира. В рейтинг также было решено включить фильмы, вышедшие в 2000 году.

«Мы верим, что новые классики из этого списка станут старыми классиками. Случится это или нет — зависит от вас, зрители. Но одно понятно точно — кинематограф не умирает, он эволюционирует», — обращается «Би-би-си» к читателям.

В предисловии редакторы отдела культуры BBC объясняют, что решили составить рейтинг из-за неутихающих споров о том, что кино умирает, а супергеройские фильмы вытесняют малобюджетные.

«Но что мы на самом деле можем назвать новой классикой? Что из последних достижений может продержаться на большом экране наравне с «Искателями», «Крестным отцом», «Правилами игры», «Семью самураями» и «Гражданином Кейном»?» — пишут они.

Лидирует в списке «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, на втором месте расположилась картина «Любовное настроение» режиссера Вонга Кар-Вайа. Тройку лидеров замыкает «Нефть», снятая режиссером Полом Томасом Андерсоном. В первую пятерку также попал мультфильм Миядзаки «Унесенные призраками» и драма Ричарда Линклейтера «Отрочество». «Левиафан» занял в рейтинге 47-е место, «Возвращение» находится на 80-й строчке.

В списке лучших кинолент XXI века есть и такие картины, как «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри, «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Амели» Жана-Пьера Жене. Самую последнюю строчку рейтинга занимает фильм «Тони Эрдманн» режиссера Мартен Аде, который стал фаворитом кинокритиков на Каннском фестивале 2015 года. Правда, главную награду картина так и получила.

Среди известных фильмов в списке оказались «Пианист» (90 место), «Волк с Волл-стрит» (78 место), «Начало» (50 место), «Город бога» (38 место), «Безумный Макс» (19 место) и многие другие. А также в списке есть и обладатели Оскара — «Повелитель бури» Кейтрин Бигелоу (67 место), «В центре внимания» Тома МакКарти (88 место), «12 лет рабства» Стива МакКвина (44 место).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: