Сначала стреляем, потом разбираемся.

Очередное громкое убийство безоружного человека полицейским произошло в США. В городе Шарлотт, Северная Каролина, офицер застрелил глухонемого, который пытался объясниться с ним жестами, сообщает телеканал CBS.

В Северной Каролине полицейский застрелил глухонемого водителя

Инцидент произошел вечером 18 августа, однако известно о нем стало только сейчас. Патруль хотел оштрафовать водителя машины Volvo, которая превысила скорость и попытался остановить автомобиль. Однако, сидевший за рулем 29-летний Дэниэл Харрис не мог слышать сирены, поэтому не остановился и тем самым не подчинился требованию полиции. Тогда стражи порядка устроили погоню за нарушителем.

Харрис остановился и вышел из автомобиля, как оказалось, в нескольких метрах от собственного дома. Как рассказали очевидцы, через 10 секунд раздался выстрел. Согласно полицейскому отчету, когда Харрис затормозил неподалеку от своего дома и вышел из машины, между ним и патрульным Джерменом Сондерсом произошла стычка, в ходе которой страж порядка выстрелил в водителя, убив его на месте.

Очевидцы, впрочем, утверждают, что выстрел в безоружного мужчину был произведен в тот момент, когда он только начал выходить из автомобиля. Соседи погибшего и его семья уверяют, что Харрис, будучи глухонемым, просто не мог слышать сирену и не понимал намерений полицейских. А когда он подъехал к дому и попытался объясниться с полицейским единственно доступным ему способом — на языке жестов, раздался выстрел.

Пока неясно, понимал ли Сондерс, что перед ним глухонемой человек. Непонятно и то, насколько агрессивно вел себя Харрис. Неизвестно и то, осознавал ли глухонемой водитель, что его преследует автомобиль полиции, и от него требуется немедленно остановиться по требованию полицейских. Начато расследование, на время его проведения Сондерс отстранен от службы, это стандартная процедура в полиции после подобных несчастных случаев с применением оружия.

 

В США полицейский застрелил глухонемого водителя

29-летняя жертва Дэниель Кевин Харрис (Daniel Kevin Harris)

Как передают местные СМИ, патрульный Джермен Сандерс не знал, что в США существует специальный протокол, которым должны пользоваться полицейские, общаясь с глухонемыми. Бюро расследований штата будет допрашивать Сандерса на следующей неделе, но в предварительном отчете даже не указано, что погибший был инвалидом. Хотя сомнений это мало у кого вызывает. Другие члены семьи Дэниела тоже страдают потерей слуха. С журналистами они общались по СМС.

Позже, в одном из спальных районов Северной Каролины, у дома, где жил погибший, его семья и соседи собрались на панихиду.

«Справедливость для Дэниела! Мы будем скучать», — написано мелками на асфальте.

Четырехлетний летний сын Дэниела Харриса, наверное, уже понимает, что остался без отца, но вряд ли догадывается, почему это случилось. Как объяснить ребенку, что в Америке за превышение скорости можно не просто получить штраф, а пулю в лоб, будь ты хоть чернокожий, хоть белый, как Дэниел Харрис, что полицейские (это уже стало поговоркой в США) сначала стреляют, а потом задают вопросы.

Родственники Дэниела Харриса в Интернете собирают пожертвования на похороны. На страничке в Сети написано: «Дэниел не был вооружен, когда его застрелил патрульный. Пора покончить с жестокостью полиции». Семья собирается открыть в честь погибшего специальный фонд, который будет проводить качественные тренинги для полицейских по общению с глухонемыми.

 


Это не первый случай убийства безоружного человека полицейскими в США. По всей стране периодически вспыхивают протесты против полицейского произвола.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.