Появившиеся в Антарктиде красивые голубые озера напугали ученых

  • 22 Авг, 2016 Источник: lenta.ru

Ученые не на шутку встревожены открытием голубых озер в Антарктиде.

На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляются тысячи свежих голубых озер, которые образуются из растаявшего под лучами солнца льда. Это явление напугало ученых, так как несколько лет назад подобные процессы наблюдались в Гренландии — появление подобных озер вызвано глобальным потеплением и свидетельствует о начале гибели ледника.

 

poyavivshiesya-v-antarktide-krasivye-golubye-ozera-napugali-uchenyh-quibbll-1

Статья была опубликована в журнале Geophysical Research Letters, передает Gizmodo.

Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников.

Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам. Это привело к тому, что ледники Гренландии начали таять со всевозрастающими темпами и потеряли с 2011 по 2014 год более триллиона тонн массы.

Теперь же подобные озера множатся на поверхности ледника Лангховде близ восточного побережья Антарктиды. По словам ученых, общее количество озер, которые были образованы в летние сезоны 2000-2013 годов, достигло восьми тысяч. Число каналов, оставленных талой водой на поверхности, составило 855, причем уходили они на глубину более 18 километров от края ледника. По словам ученых, параллели между развитием процессов таяния ледников в Гренландии и Антарктиде позволяют предположить, что и процесс таяния и стекания льда у них пройдет по схожему сценарию.

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.