Американка выиграла суд и получила номерной знак со словом «атеистка»

  • 18 Авг, 2016 Источник: Tj

«Могу, но не буду».

Жительнице Линсбурга, штат Нью-Джерси, потребовалось почти три года судебных тяжб для того, чтобы местные власти одобрили выдачу ей номерного знака для автомобиля с надписью «8THEIST», что читается как «atheist» — атеистка. Теперь она сомневается в том, что хочет повесить его на машину: в ее адрес пришло множество угроз, сообщает The New York Times.

Американка выиграла суд и получила номерной знак со словом «атеистка»
Шеннон Морган (Shannon Morgan) подала заявку на получение номерных знаков в ноябре 2013 года. Тогда власти отклонили ее заявку с формулировкой «может содержать коннотации, нарушающие хороший вкус и благопристойность».

После отказа Морган подала другую заявку на номера со словом «BAPTIST» (баптист, приверженец баптизма — конфессии протестантского христианства), и ее быстро одобрили. В апреле 2014 года представители правозащитной организации за разделение церкви и общества (Americans United for Separation of Church and State, AUSCS) подали от имени Морган в суд на Комиссию автотранспортных средств Нью-Джерси.

«Она [Морган] осознала, что это был прямой случай религиозной дискриминации против атеистов и неверующих», — Ричард Кэтски, главный юрист AUSCS.

Представители Комиссии заявили, что изначальное решение не давать номерной знак со словом «атеист» было ошибочным. 12 августа стали известны детали мирового соглашения между Комиссией и Морган: власти обязались предоставить ей номерной знак после повторной подачи заявки и уплаты пошлины в 50 долларов, а также возместить расходы американки на юристов — 75 тысяч долларов.

По словам Морган, исход дела ее удовлетворил, однако из-за освещения процесса в онлайн-прессе до нее дошли угрозы комментаторов, пообещавших сломать ей номер, если они встретят ее машину.

«Я теперь почти уже сомневаюсь, стоит ли демонстрировать этот номер. В голове не укладывается, как кто-то может сломать машину только потому, что он не разделяет вероисповедания водителя», — Шэннон Морган, автор иска.

По словам представителя AUSCS, юристы и Морган также обсудили список других допустимых номеров: например, «EQUALITY» («равенство»), «LGBTQ», «4WOMEN» («за женщин») и «SECULAR» («мирянин» или «неверующий»).

Кэтски также сообщил, что случай Морган — уже второй с 2013 года. Тогда Комиссия отказалась выдавать американцу Дэвиду Сильверману знак с надписью «ATHE1ST», назвав его «оскорбительным». После апелляции Сильвермана чиновники поменяли свое решение, но тот все равно остался недовольным тем, что его дискриминировали по религиозному признаку, заставив обжаловать решение.

«Проблема не в том, что мне в итоге разрешили получить номерной знак. Проблема в том, что система дискриминировала меня и заставила подать апелляцию. Атеизм — не ругательное слово. На самом деле, это замечательное слово», — Дэвид Сильверман.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.