Телескоп «Хаббл» сделал красивое фото остатков сверхновой звезды DEM L71

Звездная «шрапнель».

На этом красочном снимке, сделанном телескопом «Хаббл», изображены последствия взрыва звезды, случившегося несколько тысяч лет назад на расстоянии 160 тысяч световых лет от нас.

"Хаббл" сделал красочный снимок остатков сверхновой DEM L71

На официальном сайте орбитального телескопа Hubble, который вот уже более четверти века радует нас великолепными снимками различных астрономических объектов и процессов, опубликован очередной завораживающий шедевр.

Снимок был сделан с помощью камеры Wide Field Camera 3 (WFC3).

В недалеком по космическим меркам прошлом эти обломки являлись частью белого карлика в Большом Магеллановом Облаке, одной из наших ближайших соседних галактик. Около 97% звезд в пределах Млечного пути, массы которых варьируются от одной десятой до восьми солнечных масс, в конечном итоге охладятся и станут белыми карликами. Некоторые из них взорвутся как сверхновые, произведя одно из самых ярких наблюдаемых событий во Вселенной.

Если белый карлик является частью двойной звездной системы, то он способен с неутолимой жадностью отбирать материю своего ближайшего спутника. В момент, когда количество отобранной материи достигает критической отметки, как правило, эта величина эквивалента 1,5 массы Солнца, карлик становится неустойчивым и взрывается как сверхновая типа Ia.

Это произошло в случае данной сверхновой, известной как DEM L71, остатки которой мы можем наблюдать на снимке. Проникая в окружающий межзвездный газ, обломки постепенно приняли новый облик – обособленных огненных нитей, разбросанных в этой части звездного неба.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.