Компактный компьютер Onion Omega2 стоимостью всего $5

  • 17 Авг, 2016

Несимметричный ответ на Pi Zero.

Onion Omega2 это новейший пример миниатюрного однопалатного компьютера, продолжающего традицию Raspberry Pi, а точнее его 5-долларовой разновидности, Pi Zero.

Onion Omega2 – компактный компьютер стоимостью всего $5
Как и его предшественник, вышедший в прошлом году, Omega2 построен по модульному принципу. Для него предусмотрены разнообразные доки, по 15 долларов каждый. Среди них Power Dock с литий-полимерной батареей или Arduino Dock, превращающий Omega2 в полнофункциональный Arduino Uno. Onion приглашает сторонних разработчиков к созданию новых расширений.

В основе компьютера Onion Omega2 лежит процессор с частотой 580 МГц. Его дополняет оперативная память объемом 64 МБ и встроенный накопитель на базе флэш-памяти емкостью 16 МБ. Также предусмотрена улучшенная модификация Omega2 Plus с удвоенным объемом ОЗУ и ПЗУ, а также слотом для карты памяти microSD. Среди прочих компонентов системы упоминается наличие встроенного модуля беспроводной связи Wi-Fi. Благодаря модульной конструкции пользователи имеют возможность добавить модули Bluetooth, GPS и мобильной связи. Также сообщается о наличии USB 2.0, GPIO, PWM, UART, I2C, SPI, I2S.

При той же стартовой цене Omega2 комплектуется менее мощным процессором с частотой 580 МГц (у Zero — 1 ГГц), 64 МБ оперативной памяти (у Zero — 512 МБ) и 16 МБ флэш. Удвоить объем RAM и хранилища можно, купив Omega2 Plus за $9. Компенсировать отставание Omega2 от Zero по вычислительным возможностям позволяет встроенный Wi-Fi. Вместо выхода HDMI, необходимого Pi Zero для работы в стиле десктопа, предусмотрена облачная функция Onion Cloud. Она позволяет управлять Omega2 из веб-браузера с любого компьютера и регулировать взаимодействие оборудования с ПО набором прикладных интерфейсов (API).

На посвященной Omega2 страничке Kickstarter можно увидеть много интересных проектов, реализованных с помощью этого миникомпьютера, в том числе активируемый давлением выключатель света, беспроводной медиа-сервер и светодиодную лампу, изменяющую цвет.

 

 

Миниатюрный компьютер Onion Omega2

 


В рамках кампании на Kickstarter планировалось собрать $15 тыс., необходимых для выпуска компьютера Kickstarter.

Но на момент подготовки материала сумма пожертвований уже превысила $420 тыс. Аппарат поступит в продажу по цене $5 за базовую версию или $9 за модификацию Omega2 Plus. Поставки готовых устройств запланированы на ноябрь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии