В Италии разработали прототип мягкотелого робота-осьминога

  • 17 Авг, 2016 Источник: ieee.org

Зов Ктулху.

Для тех, кто всегда мечтал завести себе собственного робо-Ктулху, есть хорошие новости! Ученые, наконец, сделали славного мягкого осьминожку, который может стать первым шагом на пути к созданию полноценного Владыки Миров, спящего на дне океана. Шикарный робот пока не умеет воздействовать на разум человека, но он уже во многом преуспел.

Разработан мягкотелый робот-осьминог

Профессор Сесилия Ласчи (Cecilia Laschi) и ее коллега

Создание такого робота — важный шаг запущенной в 2009 году программы, разработчики решили во что бы то ни стало сделать точную копию живого осьминога.

Направление так называемого «мягкого» роботостроения все еще находится на начальном этапе своего развития, но уже сейчас встречаются весьма многообещающие разработки, которые дают все основания полагать, что это у области большое будущее. Показанный на видеороликах прототип робота-осьминога является результатом кропотливого труда исследователей из Института биоробототехники при Школе продвинутых наук Святой Анны в Пизе.

В начале этого года робот-осьминог прошел свое первое успешное испытание в Средиземном море. Вполне возможно, что однажды мы увидим финальную версию робота, который, в числе остального, будет спасать человеческие жизни. Разработка ученых копирует осьминога не только и не столько внешне, сколько изнутри. Конструкция тестируемого прототипа идентична строению тела живого осьминога и передвигается он по тому же принципу: по твердой поверхности он передвигается ползком, используя искусственные щупальца, тогда как в воде устройство перемещается, выбрасывая вбираемую воду. Эти искусственные щупальца могут сгибаться в любом направлении, без проблем обхватывая любые объекты.

 

Профессор Сесилия Ласчи (Cecilia Laschi), занимающаяся разработкой октобота, описывает два способа, с помощью которых можно получить искусственные мышцы, необходимые для создания таких щупалец:

  • Первый вариант — использовать электрооптические полимеры, сокращающиеся при подаче тока. Второй — гибкая «кишка», набитая гранулированным наполнителем. Чтобы привести в действие «конечность» второго типа, нужно просто подавать в нее воздух, а затем откачивать его назад.
  • Госпожа Ласчи отметила, что команда планировала использовать металлические сплавы, способные хорошо «запоминать» форму, но пока разработчики остановились на кабелях, завернутых в силикон, — для прототипа сойдет, тратиться сильно не нужно, а обкатать робота и оценить его возможности уже вполне можно.

 

 

Мягкотелый робот-осьминог

 

При просмотре видео думается, что при желании он сможет утащить что-то не сильно большое под воду, но пока итальянский октобот далеко не идеален и до настоящего осьминога ему еще очень далеко.

Исследователи отметили, что робот-осьминог хоть и является лишь опытным образцом, в целом он даст толчок к развитию мягкой робототехники.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.