Самым жарким за всю историю наблюдений стал июль 2016

Прохлада нам только снится.

Июль 2016 года признали самым жарким месяцем за всю историю наблюдений по всему миру. Климатологи НАСА и Метеорологическое управление Японии (JMA)отмечают, что месяц побил не только предыдущий рекорд, поставленный в 2015 году, но и продолжает серию из десяти самых жарких месяцев.

Июль 2016 года оказался самым жарким месяцем в истории

Изменение среднегодовой температуры за последние 140 лет

При этом июль традиционно является самым горячим месяцем года во всем мире, так как в северном полушарии расположены большие территории суши, которые нагреваются быстрее и дольше остаются теплыми, чем поверхность океана.

Эксперты НАСА отмечают, что июль был на 1,3 градуса Цельсия горячее средних показателей доиндустриальной эпохи. Около 0,2 градуса этого роста связаны с эффектом сильного Эль-Ниньо, остальные же 1,1 градуса — результат вызванного человеком глобального потепления.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), которое рассчитывает глобальную температуру по другой системе, прошли уже 14 рекордно жарких месяцев. Сводку по июлю Управление пока не выпустило. Ученые обеспокоены, что последний рекорд практически не связан с Эль-Ниньо, который существенно ослабел летом. Раньше высокие температуры 2016 года объясняли именно этим явлением, нагревавшим воды Тихого океана.

Отмечается, что средняя температура июля 2016 года оказалась на 0,1 градуса Цельсия выше, чем было зафиксировано во время предыдущего рекордно жаркого июля 2011 года. Также температура минувшего месяца оказалась на 0,84 градуса Цельсия выше среднего значения для этого месяца. Таким образом, июль 2016 года стал самым жарким месяцем с 1880 года (по данным NASA), 1891 года (по данным JMA) и 1979 (по данным Службы контроля изменения климата в Европе).

«Пугает тот факт, что мы входим в эпоху, в которой каждый июль будет считаться рекордно жарким, а иное станет сюрпризом», — отметил Крис Филд (Chris Field) из Стэнфорда.

Июль 2016 года стал самым жарким в истории наблюдений

Рост годовой температуры ускорился по сравнению с предыдущими периодами.

Ранее в этом году NASA и Национальная администрация по океану и атмосфере США заявили, что 2015 год был самым жарким за всю историю наблюдений. Предыдущим рекордсменом был 2014 год. Учитывая температурные графики 2016 года, нынешний год может установить новый температурный рекорд. Ученый Гавин Шмидт (Gavin Schmidt) полагает, что вероятность такого развития событий составляет 99%.

Таким образом, может сложиться тенденция, что несколько лет подряд каждый последующий год становится более жарким по сравнению с предыдущим годом и устанавливает новый температурный рекорд. О причинах роста июльских показателей у специалистов нет единого мнения. В качестве одной из причин называется глобальное потепление, вызванное деятельностью человека.

 


В 2015 году в Метеорологическом бюро Великобритании предупредили, что следующие два года на Земле станут самыми жаркими за всю историю. Свой прогноз британские ученые дали за два месяца до мероприятия ООН в Париже, посвященного глобальным климатическим изменениям.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.