Какие профессии человек доверит машинам в ближайшем будущем?

  • 14 Янв, 2016 Источник:lenta.ru

Пока роботы малозаметны в нашей жизни, но уже принимают в ней активное участие и даже собираются освоить многие человеческие профессии.

Уже наступает время, когда работать будут роботы. А люди? Поживем — увидим.

Посмотрим, где человекообразные машины заменяют (или скоро могут заменить) живых работников.

 

Первый Робокоп

robo-1_mini

Обещанный полицией города Дубая робокоп на самом деле оказался достаточно распространенным роботом телеприсутствия. Для управления его действиями нужен человек-оператор.

 

Робот-секретарь

robo-2

Компания Toshiba создала робота-секретаря Айко Тихира. Он (она) умеет только приветствовать посетителей магазина Mitsukoshi, зато очень похожа на живую сотрудницу. Разработчик планирует научить ее беседовать с покупателями.

 

Робот-пожарный

robo-3_mini

ВМС США разрабатывают робота-пожарного, который сможет тушить огонь на морских судах в условиях, опасных для людей.

 

Робот-стриптизер

robo-4_mini

Робот, танцующий у шеста, — это какой-то сюр. Но есть и такой. Создал его британский художник Джайлс Уокер (Giles Walker). Арендовать механическую стриптизершу стоит 2500 фунтов стерлингов.

 

Робот-космонавт

robo-5_mini

Разработчики никак не могут договориться, что считать роботом. Но если эта конструкция необязательно похожа на человека и должна уметь принимать самостоятельные решения, то, среди прочих, безусловно, надо упомянуть космические зонды и марсоходы.

 

Робот-повар

robo-6_mini

Если мы берем рецепты из интернета и готовим все в мультиварках, почему бы не завершить процесс, назначив поваром робота?

 

Робот-водитель

robo-7_mini

Автомобили умеют решать за людей, когда переключить передачу, и сами включают фары и стреклоочистители. Технологии распознавания изображения и анализа ситуации на дороге позволят им перемещаться почти самостоятельно.

 

Робот-курьер

robo-8_mini

Использование беспилотных аппаратов пока жестко ограничено, однако в помещениях уже сейчас можно доставлять грузы с их помощью. А военные применяют БПЛА в полноценных военных операциях.

 

Робот-«многостаночник»

robo-9_mini

В России ведутся свои разработки андроидных (человекообразных) роботов. Предполагается, что они смогут выполнить разнообразные задачи — от работы по дому до ремонтных операций в космосе.

 

Робот-сапер

robo-10_mini

Хотя роботом-сапером управляет оператор, но человек в безопасности, потому что самую опасную работу — действия с миной — робот берет на себя. Недавно в США робот-сапер спас человека от самоубийства, доставив ему пиццу и мобильный телефон для переговоров с полицией.

 

Робот-пылесос

robo-11_mini

Самые массовые пользовательские роботы — это пылесосы, способные самостоятельно убирать территорию и возвращаться для зарядки на базу.

 

Робот-хирург

robo-12_mini

Эта конструкция требует управления опытным врачом, зато она помогает человеку проводить операции с точностью, недостижимой при работе «вручную».

 

Промышленный робот

robo-13_mini

Где роботы уже незаменимы, так это на производстве. В частности, промышленные роботы собирают автомобили быстрее человека.

 

И напоследок, видео для любителей погорячее:

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии