Криминальные рекорды Олимпийских игр 2016 года в Рио

  • 16 Авг, 2016

«Игры, деньги, криминал».

На охрану порядка во время Олимпийских и Паралимпийских игр власти Бразилии выделили 2,9 млрд реалов (около $880 млн), передает The Guardian.

Криминальные рекорды Олимпийских Игр в Бразилии. Фото №1

Несмотря на усиленный контроль правоохранительных органов, в Рио-де-Жанейро почти каждый день происходят нападения грабителей на участников и гостей Олимпиады.

На обеспечение безопасности во время Олимпийских и Паралимпийских игр власти Бразилии выделили 2,9 млрд реалов (около $880 млн). В общей сложности охрану порядка на Играх в Рио-де-Жанейро обеспечивают 85 000 человек. Кроме полиции штата задействованы сухопутные силы, ВМС и полицейские из других штатов. Количество сотрудников военной полиции на улицах Рио-де-Жанейро во время проведения Олимпиады увеличено на треть до 14 000 человек.

Тем не менее в вопросах безопасности Олимпиада остается самой сложной, заявил представитель МОК. Происшествия начались за несколько дней до начала Олимпиады и продолжаются почти каждый день. Накануне Игр, 29 июля, в подвале одного из зданий в Олимпийской деревне произошел пожар. Сначала загорелся мусор, после чего произошло задымление лестничных проходов. Из-за случившегося эвакуировали спортсменов сборной Австралии, которые жили в этом доме. Никто не пострадал.

 

Криминальные рекорды Олимпийских Игр в Бразилии. Фото №2

В день открытия Олимпиады, за несколько часов до начала церемонии, в Рио-де-Жанейро произошли массовые беспорядки: несколько тысяч бразильцев, недовольных высокой ценой на билеты, вышли с акцией протеста к стадиону Маракана — месту начала торжества. Участники акции протеста сожгли национальный флаг Бразилии, демонстрируя свое возмущение «процветающей в стране коррупцией».

Они заявили, что не согласны с использованием бюджетных средств на организацию Олимпиады. Протестующие вели себя агрессивно, и полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, причем несколько человек были госпитализированы с травмами и отравлением.

 

Криминальные рекорды Олимпийских Игр в Бразилии. Фото №3

В первые дни Олимпиады в Рио едва не застрелили пресс-атташе сборной Новой Зеландии Диану Добсон.

Военная пуля калибром 5,56 мм пробила тент медиапалатки в Конном центре в Рио, в котором находилась Добсон (отверстие на фото в правом верхнем углу). Спустя несколько дней полиция Рио-де-Жанейро задержала подозреваемого в стрельбе. Полицейские в ходе расследования пришли к выводу, что стрелявший метил в полицейский дилижанс.

Разгулявшихся грабителей не смущает ни усиление полицейского контроля, ни увеличение количества камер видеонаблюдений на улице и в небе над Рио-де-Жанейро. Так, в Олимпийской деревне и на других олимпийских объектах дополнительно размещены 2000 камер видеонаблюдения. Также фото и видео передают и камеры высокого разрешения, установленные на восьми вертолетах и специальных аэростатах.

Например, вечером 14 августа банда грабителей, переодетых в полицейских, напала на четырех американских пловцов, в том числе и на шестикратного олимпийского чемпиона Райана Лохте, который выиграл в Рио золото в эстафете 4 по 200 м вольным стилем. Спортсмены возвращались на такси в Олимпийскую деревню. Автомобиль был остановлен вооруженными людьми, которые представились как сотрудники полиции. Преступники потребовали у спортсменов деньги и другие личные вещи.

«Один из парней достал пистолет, взвел курок и приставил мне ствол ко лбу. Он сказал: «Ложись». Я поднял руки и решил, что так уж и быть. Он забрал наши деньги, взял мой кошелек, но оставил мне телефон и документы», – рассказал Лохте в интервью The Guardian.

Факт вооруженного ограбления пловцов подтвердил Национальный олимпийский комитет США и представитель МОК.

 

Криминальные рекорды Олимпийских Игр в Бразилии. Фото №4

В начале августа агентство Reuters сообщило о том, что на одной из магистралей Рио-де-Жанейро между олимпийскими объектами неизвестными был обстрелян автобус с журналистами. Два человека получили незначительные порезы от разбитых стекол. «Мы были обстреляны. Мы могли слышать стрельбу из пистолета», — рассказал американский спортивный журналист Шеррил Микаэльсон, который ранее был капитаном военно-воздушных сил в армии США. Позже директор по коммуникациям соревнований Марио Андрада, ссылаясь на полицейский отчет, сообщил, что в автобус попали не пули, а какие-то «твердые предметы».

Позже неизвестные напали на бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихлтома на знаменитом пляже Копакабана. Спортсмен отправился вместе со своим товарищем по команде отпраздновать бронзовую медаль, завоеванную накануне в весовой категории до 73 кг. Дзюдоист получил удар в лицо от неизвестного после того, как он бросился догонять вора, укравшего у его коллеги по команде телефон. Осмотр в больнице показал, что никаких серьезных травм у призера Олимпийских игр нет.

За несколько дней до этого российский пловец Евгений Коротышкин также сообщил, что в Рио его ограбили двое вооруженных людей.

«Сегодня по дороге в ресторан Astor на обед, в районе пляжа Ипанема, я был ограблен двоими неизвестными с оружием. Спешу сообщить, что со мной все хорошо. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства», — заявил спортсмен в «Инстаграмме».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.