Google перестроит своего интернет-провайдера «Google Fiber»

Строительство сетей оказалось дороже и сложнее, чем предполагалось.

Провайдер Google Fiber, подконтрольный холдингу Alphabet, с большой помпой приступил к реализации проекта в 2010 г. Компания потратила сотни миллионов долларов на прокладку волоконно-оптических линий связи в ряде городов, чтобы обеспечить скорость подключения к интернету примерно в 30 раз выше среднего показателя по США. Однако после шести лет развития сети было решено вместо кабелей использовать на «последней миле» беспроводные системы, сообщает The Wall Street Journal.

Google перестраивает проект интернет-провайдера Google Fiber
По словам источников, близких к Alphabet, это коснется ряда подключаемых сейчас к проекту городов, в том числе Лос-Анджелеса, Далласа и Чикаго. В Сан-Хосе (Калифорния) и Портленде (Орегон) проект приостановлен.

В 2010 г. анонс проекта Google Fiber вызвал на рынке сильный энтузиазм – считалось, что традиционные телефонные компании слишком медленно осваивают технологии широкополосного доступа. Более тысячи городов подали заявку на подключение к Google Fiber, а в ноябре 2012 г. этот сервис начал работать в Канзас-Сити. Гендиректор Google Эрик Шмидт заявлял, что Google Fiber – «не просто эксперимент, а реальный бизнес» и что компания решает, куда должна быть направлена его дальнейшая экспансия.

За шесть лет сервис успел охватить лишь шесть крупных агломераций – выход интернет-компании на телекоммуникационный рынок оказался непростым.

«У компаний, которые занимаются связью уже 150 лет, неожиданных трудностей не возникает. Но для компании, прежде специализировавшейся на программировании, это совершенно новая область», — говорит Джонатан Рейхентал, глава технического департамента калифорнийского города Пало-Альто.

По словам Рейхентала, он недавно встречался с руководителями Google Fiber и они сообщили, что запуск их сервиса в Пало-Альто и окрестных городах откладывается по меньшей мере на полгода.

«Мы продолжаем взаимодействовать с властями городов, чтобы определить, возможно ли развернуть Google Fiber в этих городах», – говорится в заявлении Alphabet.

Задержка в развитии Google Fiber не единственный сбой Alphabet в областях, не связанных с традиционными направлениями бизнеса Google – онлайновым поиском и рекламой. В прошлом году компания прекратила продажу первой версии носимого интеллектуального устройства Glass, а недавно была расформирована команда, занимавшаяся разработкой роботов.

Финансовые показатели проекта Fiber не разглашаются – они включаются в показатели группы подразделений, не относящихся к поиску и объединенных под названием «прочие направления». В данную группу помимо Fiber входят такие подразделения, как Nest и Verily. Совокупная выручка этих подразделений за последний квартал составила $185 млн, а операционные убытки достигли $859 млн. Квартальные капиталовложения по всей этой группе составили $280 млн, основная их часть пришлась на Fiber.

«53,000 – столько абонентов обслуживал на конец 2015 г. Google Fiber, по оценкам аналитиков MoffettNathanson. Сам проект не раскрывает число абонентов»

Руководство Alphabet надеется, что со временем Fiber начнет окупаться за счет абонентской платы и – косвенно – увеличения «кликабельности» онлайновой рекламы. За услуги доступа абоненты Fiber платят по $70 в месяц, за дополнительный ТВ-сервис – еще $60. Аналитики полагают, что подключение одного дома к Fiber обходится Alphabet более чем в $500, при этом не все квартиры в домах становятся абонентами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.