В немецком Эрфурте нашли документы о массовой стерилизации времен нацистов

  • 15 Авг, 2016

При сносе медицинского учреждения в немецком Эрфурте строители обнаружили спрятанные документы о «расовой гигиене», сообщает Die Zeit.

v-nemetskom-erfurte-nashli-dokumenty-o-massovoj-sterilizatsii-vremen-natsistov-quibbll-1

Документы датированы 1945 годом, но замуровали их примерно в 1950 году, с тех пор они находились в стене. Когда-то в данном здании находился Департамент здравоохранения, а документы представляли собой картотеку людей (2300 имен), которые подлежали стерилизации.

«Была найдена почти десятиметровая полка с документами. В них рассказывалось о наследственных заболеваниях и целесообразности насильственной стерилизации», — заявила газете пресс-секретарь городского архива Инга Хеттштедт.

v-nemetskom-erfurte-nashli-dokumenty-o-massovoj-sterilizatsii-vremen-natsistov-quibbll-2

Людей с душевными или физическими дефектами выявляли специальные подразделения. Карточки с именами помечены скрепками, каждая из которых обозначала свой дефект. Красным помечали слабоумных пациентов, желтым — шизофреников, синим — страдающих от маниакально-депрессивного психоза, белым — от болезни Гентингтона, розовым — слепых, коричневым — глухих, темно-синим — алкоголиков и зеленым — эпилептиков. Эта классификация нужна была для принятия решения о судьбе подопечных.

Служили ли данные документы предпосылкой для эвтаназии и умерщвления, пока не известно.

v-nemetskom-erfurte-nashli-dokumenty-o-massovoj-sterilizatsii-vremen-natsistov-quibbll-3

 


Нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году. Через два года был принят закон, согласно которому желающий вступить в брак гражданин должен был получить справку о здоровье — его медицинская карта не должна была иметь на себе цветных наклеек. С целью избавления немецкого общества от «неполноценных» граждан, помимо насильственной стерилизации страдающих некоторыми болезнями, применялась и принудительная эвтаназия.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.