Гренландская полярная акула — долгожитель, живущий более 500 лет

  • 12 Авг, 2016 Источник: ТАСС

Эти рыбы достигают половой зрелости лишь к 150 годам.

Гренландские полярные акулы, которые обитают в водах Северной Атлантики, являются самыми долгоживущими из позвоночных животных, населяющих Землю в наше время. Как установили датские ученые, работа которых попала на обложку вышедшего из печати нового номера научного журнала Science, отдельные особи этого вида могут жить по 400-500 лет.

Гренландские полярные акулы способны прожить 500 лет.

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Возраст самой старой полярной акулы, которую удалось изучить исследователям, по их оценкам, составляет 392 года плюс-минус 120 лет. Таким образом, хищник-долгожитель мог застать и времена упадка скандинавских поселений в Гренландии, окончательно обезлюдевших к концу XV века, и ее повторную колонизацию датчанами через два с половиной века. Современником акулы вполне мог быть Христофор Колумб (1451-1506).

Натуралистам было уже давно известно, что гренландские акулы живут веками, так как увеличиваясь в размерах всего на 0,5-1 см в год, они могут превышать 5 м в длину. Точного способа определить их возраст, однако, не существовало. В отличие от многих других животных, у хрящевых рыб (акул и скатов) во внутреннем ухе не формируются отолиты — кальциевые отложения, по которым, как по годичным кольцам деревьев, можно с высокой точностью установить их год рождения.

Однако профессорам Копенгагенского и Орухсского университетов Йону Стеффенсену и Яну Хейне Мейеру пришла идея подвергнуть радиоуглеродному анализу хрусталик акульего глаза, белки в котором формируются на стадии зародыша и остаются неизменными в течение всей жизни рыбы.

Возможность добыть образцы и испытать придуманный способ представилась докторанту Стеффенсена Юлиусу Нильсену, обследовавшему 28 акул. Как выяснилось, гренландские полярные акулы достигают половой зрелости лишь к 150 годам и могут дожить по меньшей мере до 272 лет, легко перекрывая рекорд предыдущего обладателя звания главного долгожителя среди позвоночных — гренландского кита (Balaena mysticetus). Для этого вида максимальный зарегистрированный возраст составляет 211 лет.

Причиной столь долгой жизни акул может быть исключительно медленный метаболизм холоднокровного животного, живущего в воде с температурой от -1 до +5 градусов по Цельсию. Этой же особенностью может объясняться крайняя медлительность акулы, не даром получившей свое официальное латинское название Somniosus microcephalus (соня с маленьким мозгом). Таким образом, по продолжительности жизни акулы уступили только моллюскам Arctica islandica, которые доживают до 507 лет.

 

Гренландская акула названа главным долгожителем среди позвоночных

Авторы опубликованной научной работы надеются привлечь внимание общества к судьбе гренландских полярных акул, так как данный вид вскоре может попасть в число уязвимых. Они рассчитывают больше узнать и о генетических особенностях вида, которые также могут объяснить способность этих рыб жить так долго.

«Гренландская полярная акула — одна из крупнейших хищных акул на Земле, при этом ее практически полностью обходят вниманием, не заботясь ни о защите вида, ни о его роли в экосистеме Северной Атлантики. Мы почти ничего не знаем о биологии этих акул. Ни как они охотятся, ни где кормят молодняк, ни как далеко они заплывают, ни сколько в среднем живут, ни какова их численность. Причина в том, что эта рыба не отлавливается в коммерческих целях», — заявил Нильсен.

Так как гренландские полярные акулы, из которых раньше вытапливали жир для технических нужд, сегодня попадают в сети лишь в качестве нежелательного довеска к основному улову, у исследователей очень мало образцов для изучения. В пищу ядовитое пропитанное соединениями аммиака мясо гренландской акулы употребляют лишь жители Исландии, готовящие из него национальный деликатес хаукарль.

Ареал обитания гренландских полярных акул располагается на севере Атлантического океана. Средняя длина тела — 4—5 метров, вес — до 400 кг.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.