За орбитой Нептуна обнаружен загадочный объект

Неизвестное небесное тело со странным поведением.

Международная группа астрономов из Белфаста, что в Великобритании, обнаружила за пределами орбиты Нептуна странный небольшой объект с несвойственной Солнечной системе орбитой, почти перпендикулярно к остальной части планет.

Ученые обнаружили за орбитой Нептуна загадочный объект, который отличается странным поведением

Нептун

Ученые обнаружили в Солнечной системе новый загадочный объект. Он расположен за орбитой Нептуна, и его поведение существенно отличается от других объектов. Астрономы назвали его Niku, что в переводе с китайского означает «мятежный», «непокорный», «бунтующий».

Группа ученых смогла обнаружить новый объект при помощи системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), расположенной на Гавайях. Эта автоматическая система состоит из 4 телескопов, она способна различать объекты в сто раз менее яркие (до 24-й звездной величины), чем те, что доступны для восприятия сегодняшним автоматическим обзорам. Исследователи поясняют, что их открытие еще не прошло экспертную оценку, и пока его следует рассматривать в качестве предварительного результата.

«Я надеюсь, что все пристегнуты ремнями безопасности, потому что Солнечная система получила нечто очень странное», — сказал Мишель Баннистер из Королевского университета в Белфасте, комментируя сделанное открытие.

Отмечается, что обнаруженный объект Niku в 160 тыс. раз менее яркий, чем Нептун. Предполагается, что его диаметр может составлять менее 120 миль (около 193 км). Таким образом, ледяное небесное тело относится к классу малых планет, оно меньше обычных планет, но при этом не является кометой.

Орбита Niku расположена почти перпендикулярно по отношению к плоскости, включающей орбиты планет Солнечной системы. Угол наклона составляет 110 градусов. Плоскость орбит планет является определяющим свойством планетарной системы. Более того, Niku движется в обратном направлении по отношении к движению основной массы объектов Солнечной системы. Объекты, которые движутся не в плоскости Солнечной системы или вращаются в обратном направлении, должны испытывать воздействие гравитации других объектов.

«Это подтверждает лишь то, что во внешней Солнечной системе происходит больше непонятного, чем мы можем знать», — говорит Меттью Холман (Matthew Holman) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, являющийся одним из членов команды исследователей.

Он полагает, что Niku — пришелец в нашей системе и не является частью группы космических объектов, вращающихся вокруг Солнца.

Необычная орбита поставила ученых в тупик. Считается, что все объекты в Солнечной системе должны вращаться в одну сторону вокруг единого центра. И раз это правило нарушено, значит, какой-то другой объект воздействовал на Niku и необъяснимым пока образом изменил его направление.

Ученые отмечают, что Niku, похоже, связан с группой других необычно расположенных объектов. Сперва ученые подумали, что гипотетическая девятая планета, которая, предположительно, может быть в 10 раз тяжелее Земли, приводит к изменению движения объектов. Но оказалось, что Niku находится вне зоны воздействия девятой планеты, он слишком свободно движется, чтобы поддаваться воздействию гравитационного притяжения неисследованной планеты.

Что могло повлиять на Niku и придать ему отличное направление движения от объектов Солнечной системы? Ученые пока не смогли ответить на этот вопрос.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.