Соцсети снижают успеваемость детей, а видеоигры — повышают

Стереотипы разрушены.

Онлайн-игры повышают успеваемость, доказали специалисты Королевского мельбурнского технологического института. Оказалось, что у геймеров оценки лучше, чем у обычных школьников, особенно тех, что активно пользуются социальными сетями.

Увлеченность видеоиграми может улучшить успеваемость в школе. Но причины этому пока неизвестны.

Увлеченность видеоиграми может улучшить успеваемость в школе. Но причины этому пока неизвестны.

Новое исследование австралийских ученых разрушает типичное мнение о видеоиграх как о чем-то бесполезном в жизни людей. Появились доказательства того, что ежедневные игры связаны с хорошей успеваемостью в школе.

Эксперты анализировали успеваемость 12 000 австралийских школьников в возрасте 15 лет из 700 школ, которые играют в интернет-игры или сидят в социальных сетях, но практически не пользуются онлайн-играми. Подростков тестировали по известной системе Pisa (Program for International Student Assessment), которая проверяет осведомленность детей в базовых дисциплинах каждые 3 года в более чем 70 странах.

«Оказалось, что школьники, ежедневно пользующиеся онлайн-играми, демонстрируют на 17 баллов более высокие результаты по естественным наукам и на 15 баллов — по математике. А тинейджеры, которые ежедневно длительное время общались в Facebook, получали на 20 баллов меньше на тесте по математике, чем сверстники, которые не имеют профилей в соцсетях.», — говорит исследователь Альберто Поссо (Alberto Posso).

По мнению ученых, таким образом может проявляться эффект от игр, в которых пользователям постоянно приходится сталкиваться с задачами, требующими использования навыков быстрого чтения, логического или математического мышления, что приводит к развитию аналитических способностей. Тогда как чтение ленты в Facebook практически не требует каких-либо умственных затрат. Вероятно, некоторые активные пользовали больше увлекаются своими виртуальными страницами, поскольку учеба им кажется слишком сложной, предполагает ученый.

Кстати, этот вывод подтверждает и другое исследование, в котором говорилось о том, что пять минут компьютерной игры улучшают способности детей к математике.

«Учителя должны искать возможности применять нежестокие видеоигры на уроках, а также могут использовать соцсети для того, чтобы привлечь внимание учащихся к обучению», — посоветовал Альберто Поссо.

Альберто также не отрицает, что существует много внешних факторов, способных повлиять на прогресс школьников. И хотя исследование явно установило связь между играми и оценками, важно отметить: эксперты пока так и не доказали причинно-следственную связь.

«Интересно, что исследование показало положительную корреляцию между онлайн-играми и академической успеваемостью, но нам нужно еще разобраться, как и почему люди играют в видеоигры. И только потом установить, что такая корреляция действительно означает», — говорит психолог Петер Этчелс (Peter Etchells) из Университета Бат Спа (Англия).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.