Заключенные становятся менее агрессивны если им показывать фильмы о природе

Виртуальный тур на природу.

В докладе на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации в Денвере группа психологов сообщила, что просмотр фильмов о природе уменьшает число случаев агрессивного поведения в тюрьмах.

Найден новый способ снять агрессивность заключенных

Эксперимент, проведенный в американской тюрьме, показал, что просмотр видеороликов о природе существенно снижает агрессивность и склонность к самоубийствам среди заключенных.

Исследование проводилось в течение года в тюрьме строгого режима в штате Орегон. План эксперимента одобрил начальник тюрьмы «Снэйк-Ривер» Марк Нут. Эксперты собрали медиатеку из 38 фильмов о природе — с видами морей, лесов, рек, космоса, неба и облаков. Затем в одном из дворов поставили проектор, а заключенным предложили смотреть фильмы во время прогулки, где заключенные могут проводить час в день четыре – пять раз в неделю.

Для эксперимента выбрали блок E, где расположен особый корпус (Intensive Management Unit) — там сидят наиболее опасные заключенные, а также приговоренные к смертной казни. У заключенных была возможность выбора: заниматься на тренажерах, смотреть фильм или же сочетать оба занятия. В результате, половина из них имели возможность смотреть видеоролики о природе, другая половина — нет. Спустя год психологи сравнили поведение и провели психологическое тестирование двух групп заключенных.

Оказалось, что просмотр фильмов существенно снизил уровень агрессивности, раздражительности, нервозности. Кроме того, среди получивших доступ к «картинкам природы» количество инцидентов с применением насилия снизилось на 26 процентов.

При опросе участников эксперимента 90 % заключенных сказали, что после просмотра фильмов они стали спокойнее, а по словам 80 %, спокойное состояние длилось не менее нескольких часов. Когда позднее они по каким-либо причинам чувствовали себя возбужденными, многие начинали вспоминать фильмы, чтобы успокоиться. Также они отметили, что их отношения со служащими тюрьмы улучшились. Наибольшей любовью заключенных пользовались записи, где присутствовали животные, синее небо и широкие открытые ландшафты.

Психологи подчеркивают, что помещенные в тюрьму люди страдают от дефицита контакта с природой (термин Ричарда Лоува), и даже небольшие «дозы» образов естественного мира способны улучшить психическое здоровье и снизить уровень гормонов стресса.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.