Первой страной в мире запретившей игру Pokemon Go, стал Иран

Причем, причина лежит не в сфере религии (ранее на игру уже налагали фетву), а в сфере безопасности.

Выяснились две восхитительные в своей сюрреалистичности вещи. Во-первых, в Иране существует «Высший Совет Виртуальных Пространств» и это – настолько киберпанково, что, скорее всего, туда невозможно устроиться без антиифритовых аугментаций. Во-вторых, этот персидский совет джедаев запретил Pokemon GO из «соображений безопасности». По всей вероятности, покемоны постоянно маячили в доподлинной реальности сотрудников «Высшего Совета Виртуальных Пространств» и мешали им серфить в Киберпространстве.

Иран запретил Pokemon Go по соображениям безопасности

Примерно так выглядел бы Pokemon GO, если бы его придумали в Иране.

Рано или поздно это должно было случиться.

И это случилось сейчас – после множества опасений по поводу безопасности Pokemon Go, высказанных исследователями и правительствами разных стран, первым государством, решившимся на столь радикальную меру как полный запрет игры стал Иран. Соответствующее решение принял Высший совет виртуальных пространств — государственный орган, осуществляющий надзор за интернетом. Что именно в игре угрожает безопасности страны и ее граждан, не уточняется.

Ранее в других странах вводились ограничения на Pokemon Go, в частности, Индонезия запретила полицейским и военнослужащим играть в нее при исполнении обязанностей, а власти Кувейта и ОАЭ предупреждали граждан, что игра может спровоцировать нарушение таких законов, как запрет фотографировать некоторые объекты, а также призвали воздерживаться от игры в мечетях. Саудовские богословы издали религиозный запрет на Pokemon Go. Израильская армия запретила ловить покемонов на военных базах.

Известно о случаях, когда массы «ловцов покемонов» перекрывали движение транспорта на оживленных магистралях. Рассказывают, что один американский студент не отвлекся от игры, получив ножевое ранение. Появились статьи о том, что спецслужбы могут использовать или уже используют эту игру для сбора информации. Нашли применение этой игре и бизнесы, и преступный мир.

В июле власти Ирана заявляли, что запрет Pokemon Go будет зависит от степени сотрудничества создателей игры с ними. Видимо, наладить необходимый контакт с разработчиками властям не удалось. Иран не входил в число стран, в которых игра была официально запущена (или в которых ее вообще когда-либо планировалось запустить), но иранцы активно играли в Pokemon Go, несмотря на ограничение интернет-доступа в стране.

Существует большая вероятность, что Иран будет далеко не последней страной, наложившей запрет на Pokemon Go. Не так давно власти Китая выразили опасения, что игра может использоваться для обнаружения режимных объектов. А с учетом богатой истории цензуры и блокирования сайтов, решение о запрете Pokemon Go в стране вряд ли способно кого-то удивить.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Игры