В Дании найден крошечный трон бога Одина

Уже вторая находка археолога-любителя.

В западной части датского острова Лолланн археологи обнаружили крупный клад эпохи викингов с серебром и ювелирными изделиями, среди которых находился крошечный и очень редкий оберег в виде трона бога Одина.

Археолог-любитель нашел крошечный трон бога Одина

Оберег был обнаружен при помощи металлоискателя.

Примечательно, что артефакт попался Торбену Кристянсену, тому же археологу-любителю который в 2014 году отыскал амулет, изображавший молот бога Тора. Новая находка оказалась еще более ценной.

Трон-оберег находился среди 65 объектов, которые были захоронены под слоем чернозема. Кристиянсен, признавшийся, что никогда подобного артефакта еще не встречал, принес его Андерсу Расмуссену, куратору в музее Лоллан-Фальстер, который и определил его как трон-амулет древних викингов.

Артефакт размером не больше ногтя изображает широкий стул с абстрактной фигурой, сидящей на нем. По обе стороны спинки кресла расположены две небольшие фигуры, представляющие собой двух воронов. Фигурой, сидящей на троне, может быть Один, который, в соответствии с исландскими сагами XIII века, сидел на троне Хлидскьяльв, откуда видел все миры и все людские дела. Согласно сагам викингов, два ворона, Хугин и Мунин, сопровождали именно его, летали по Мидгарду и сообщали богу о происходящем.

 

Крошечный амулет в виде трона Одина нашли в Дании

По словам последнего, это крайне редкий оберег. На сегодняшний день в Скандинавии обнаружено не более двух десятков таких амулетов, причем лишь два из них были найдены в Дании. Оба имели значительные различия, но и одну общую характерную черту — изображения воронов на спинке кресла. Вороны свидетельствуют о том, что фигура в кресле — все-таки сам Один.

Область, где обнаружили артефакт, оказалась богатой на сокровища эпохи викингов: также были найдены ювелирные изделия, монеты, рунические камни и клады с серебром. Археологи полагают, что Лолланн в железном веке был процветающим и богатым краем — скорее всего, крупным торговым центром.

Уникальный оберег теперь оценят сотрудники Национального музея в Копенгагене, после чего нашедший его археолог-любитель получит вознаграждение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.