Ветеран СОБРа сделал экзоскелет для противостояния коллекторам

  • 8 Авг, 2016 Источник: Life

Что бывает, когда у собровца просыпается паранойя.

Апрельская история бывшего бойца ГРУ и СОБРа, который заминировал свою квартиру для защиты от коллекторов и сейчас обвиняется в незаконном обороте оружия, получила продолжение. Специалисты Центра психиатрии им. Сербского обследовали спецназовца и признали его невменяемым. Причиной душевного недуга Антона Мальцева судебно-психиатрическая экспертиза назвала действия коллекторов, на протяжении четырех лет терроризировавших его из-за долга по ипотеке в $118,8 тыс. (около 8 млн рублей).

Бывший боец СОБРа сделал экзоскелет для борьбы с коллекторами

По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от мнимой угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.

Эксперты заключают, что его поведение характеризуется «нелепостью и категоричностью суждений», сам Мальцев не может осознавать фактический характер своих действий, а значит, и отвечать за них. Поэтому, пишут психиатры, он нуждается в принудительном лечении. Однако окончательное решение вопроса о вменяемости «не входит в компетенцию судебно-психиатрического эксперта», а является прерогативой суда.

 

Как неподъемная ипотека раздавила семейное счастье

Антону Мальцеву 38 лет, он родом из Стерлитамака. На момент задержания работал охранником в ЧОПе. За плечами участие в десятках спецопераций. Он проходил срочную в Абхазии в 98-м, потом, в двухтысячном, отправился по контракту в Косово в составе самарского ГРУ. После войны в Косово устроился в кемеровский СОБР, где проработал до 2004 года. Примерно тогда же познакомился с девушкой, решил оставить силовые структуры, жениться и перебраться в Москву.

Молодой паре денег на квартиру в столице не хватило, и они решили купить однушку в старенькой девятиэтажке в подмосковном городе Пушкино. Но и на нее потребовались заемные средства: в 2008 году супруги оформили валютную ипотеку в «Росбанке». Грянул кризис, и к 2009-му платить стало нечем. Просрочки шли одна за другой: в какие-то месяцы удавалось выплатить часть суммы, в какие-то и вовсе ничего.

Постепенно финансовые неурядицы разъедали семью, и еще через пару лет супруги развелись. К тому времени спецназовца уже несколько раз посещали коллекторы, а его параноидальные идеи разрослись до серьезных масштабов. Когда ушла жена, он начал превращать свою квартиру в крепость.

 

Бывшего бойца СОБРа, смастерившего "экзоскелет" для борьбы с коллекторами, признали невменяемым

В пресс-службе «Росбанка» подтвердили, что их подразделение давало кредит Мальцеву. Как сообщила представитель «Росбанка» Полина Чувилина, Антон Мальцев оформлял ипотечный кредит в «Росбанке» в 2008 году, но уже в первый месяц вышел на просрочку, а с апреля 2009 года прекратил платить.

«В 2009 году у банка не было собственной службы взыскания, задолженность была передана на обработку коллекторскому агентству. А в 2015 году Мальцев перестал быть клиентом «Росбанка», так как его кредитное обязательство было продано по стандартному договору цессии, — рассказала Чувилина.

Правда, в 2013-м «Росбанк» через суд пытался получить свои деньги.

«Иск от «Росбанка» к Мальцеву был подан в 2013 году, а уже в 2014-м судья постановил выселить моего подзащитного и продать квартиру для погашения задолженности. Задолженность по ипотеке к тому моменту составила уже $118,8 тыс. По бумагам квартира была уже не его, но он там оставался жить, пока приставы пытались реализовать недвижимость с торгов. Это им не удалось, и в августе 2015-го суд вынес решение о его физическом выселении и передаче квартиры банку», — рассказал адвокат Мальцева Денис Щипакин.

Для справки, принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказался покинуть квартиру добровольно и в сроки, установленные судебным приставом. Сроки прошли через год, поэтому в апреле 2016-го его пришли выселять приставы, МЧС и сотрудники банка. Но, когда они попытались взломать двери, сработали растяжки с перцовым газом, которые установил бывший собровец. Дальше уже работали прибывшие сотрудники ФСБ и саперы. Как сообщалось ранее, в доме были установлены еще две растяжки — на этот раз с боевыми гранатами.

 

Ветеран СОБРа сделал экзоскелет для противостояния коллекторам

«Когда к нему ломились приставы, они не смогли выбить входную дверь, пришлось рядом стену кувалдами пробивать. Он эту дверь сам около подъезда сваривал, соседи видели. Дверь получилась бункерная, толщиной сантиметров десять», — добавил Щипакин.

Всего бронированных дверей было, говорит адвокат, две — входная и ведущая в туалет.

 

Арсенал оружия и экзоскелет для войны с коллекторами

В квартире обнаружился настоящий арсенал, словно ее хозяин собрался на войну: оружие, комплекты брони и взрывчатка. Мальцева задержали тем же вечером. На него возбудили дело по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Оказалось, что помимо создания «бункера» Мальцев вооружался — переделывал сигнальные пистолеты в боевые, ставил на них глушители, изготавливал кустарные патроны.

«Он сразу пошел на сотрудничество со следствием, во всем признался, — рассказал адвокат Щипакин.

Всего у спецназовца нашли семь килограммов взрывчатки, больше десятка пистолетов, винтовки и даже несколько выстрелов от подствольного гранатомета. Судя по оперативной видеозаписи, он где-то разжился и списанным автоматом Калашникова. Нашлись у него легальные стволы — пистолет и два карабина «Сайга». По квартире валялись прозрачные банки с металлическими шарами, пулями и болтами. На полу лежали бронежилеты, шлемы, самодельная винтовка, арбалет и отдельные части оружия.

«Следователям он сразу изложил, что все это ему нужно для обороны от коллекторов. Причем, по его версии, он все боевое оружие нашел во время ремонта в своей квартире, когда вскрыл пол. Как он говорил, там жил дедушка-изобретатель, который это, видимо, коллекционировал. Говоря откровенно, версия, конечно, комичная», — говорит Щипакин.

Как рассказал Щипакин, еще у его подзащитного нашли настоящий экзоскелет — футуристическую конструкцию, которую он собрал сам. В комплекте с укрепленным бронежилетом эта конструкция превращалась в полноценные доспехи. В эти доспехи Мальцев облачался в отдельных эпизодах своей войны с коллекторами. Щипакин упомянул, что теперь изъятый экзоскелет стал своеобразной достопримечательностью в комнате вещдоков местного отдела дознания МВД.

 

экс-боец СОБРа защищал жильё с помощью экзоскелета

«Соседи были свидетелями, как он в этом экзоскелете и с «Сайгой» наперевес гнался по двору за двумя коллекторами», — рассказывает адвокат.

Следствие до сих пор окончательно не установило, откуда к Мальцеву попала большая часть оружия, и проверки продолжаются. Адвокат не исключает, что у его подзащитного где-то еще может обнаружиться схрон. Кроме того, если выяснится, что списанный калашников Мальцев достал в какой-нибудь военной части, проверки пройдут и там.

Сейчас, учитывая обстоятельства дела, его передали из отдела дознания в следственный отдел местного МВД. Сам Мальцев ждет суда в Бутырке.

 

Повторится ли история «русского Химейера»?

В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в свое время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жилье, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон.

 

У бывшего бойца СОБРа, при обыске обнаружили полноценный экзоскелет.

Химейер купил огромный гусеничный трактор, и, повесив на него листы брони, сам отправился крушить дома тех, кого считал виновными в своих проблемах, — директора цементного завода, судьи, адвоката, мэра. Мальцев же ждал, когда придут к нему: забаррикадировался и поставил растяжки.

Путь от неудачной ипотеки до сумасшествия и преступления Мальцев прошел не сразу. Адвокат Щипакин рассказал, что коллекторы терроризировали Мальцева на протяжении четырех лет. Все эти годы они регулярно звонили, писали и встречались с ним, оказывая тем самым психологическое воздействие, которое в конечном счете и расшатало психику экс-бойца спецподразделения.

В России с усилением активности коллекторов в последние годы социальная напряженность по отношению к ним только растет. Например, 2 августа психически больной москвич отрезал коллектору голову и ноги, когда тот пришел за деньгами. Эксперты говорят, что даже после принятия «антиколлекторского» закона подобные эпизоды будут повторяться.

«Подобные истории, конечно, будут повторяться, потому что конфликты и долги всегда приводили вот к таким эксцессам. Другой вопрос, что заниматься этим могут квазиколлекторы, то есть те, кто действует как сборщик долгов и не включен при этом в реестр коллекторов», — говорит директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.