Нейросеть научили защищать газон от соседских котов

  • 5 Авг, 2016

Нейросеть VS котики.

Оказывается, нейросети могут выступать отличными охранниками газонов, эффективно отражая коварные нападения котов и других пакостливых животных. Менеджер компании NVIDIA Роберт Бонд из Бивертона, штат Орегон, самостоятельно создал антикошачью охранную сигнализацию, работающую на основе нейросети и защищающую его газон при помощи опрыскивателей. Подробности этого весьма забавного эксперимента Роберт изложил в официальном блоге в NVIDIA.

Сотрудник NVIDIA научил нейросеть защищать газон от соседских котов

Камера определяет кота на фотографии и автоматически включает поливалки

По словам Бонда, ему надоели соседские коты, которые постоянно проводили время у него на лужайке.

«Я хотел сделать так, чтобы они тусовались где-то еще, кроме моего двора. В то же время, я хотел узнать больше о ПО на основе нейросетей и глубоком обучении, и получить немного удовольствия от процесса. И я решил создать систему, которая будет автоматически прогонять кошек с моего двора при помощи искусственного интеллекта» – рассказывает Роберт Бонд.

В проекте Бонд использовал четыре устройства: одну камеру наблюдения, установленную на стене дома, компьютерную платформу Jetson TX1, Wi-Fi-модуль Particle Photon для «интернета вещей» и реле, подключенное к поливалкам.

Работает эта связка следующим образом: камера фиксирует малейшее изменение антуража и делает семь снимков подряд, которые затем передает через FTP-сервер на Jetson. На Jetson работает система, основанная на нейросети Caffe: она определяет, есть ли на фотографии кошка. Если да, то на Photon поступает соответствующая команда, и тот через реле включает систему полива на две минуты.

 

Американец научил нейросеть прогонять котов с газона

Изначально система работала с точностью 30%. Столь низкий результат не особо радовал Бонда, поэтому он решил натренировать нейросеть дополнительно на сделанных им снимках кошек. Изображения, используемые в изначальной выборке, были сняты фронтально в духе «Посмотрите на мою кисоньку» и не особо подходили для обучения.

Разработчику пришлось натренировать нейросеть дополнительно на снятых им изображениях кошек: оказалось, что для идентификации котов ночью было достаточно лишь 50 изображений (в изначальной выборке их было 300). Однако Бонд предупредил, что нейросеть можно натренировать слишком сильно: например, если делать все снимки кошек только с одного угла, то все снимки с другого угла будут для нейросети мешаниной, и она не будет определять на них кошек корректно.

 


 

Это не первый подобный проект Бонда.

В 2015 году он построил аппарат, способный распознать муравья на полу (насекомые заполонили его кухню) и направить на него луч 5-милливаттного лазера: «На самом деле, он муравьям не вредит, просто раздражает их».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.