Узбекистан на время экзаменов отключил мобильный интернет

Взять и отключить.

Ранее уже сообщалось о блокировках в Алжире и в Ираке, и вот сейчас стало известно о еще одной стране, которая прибегает к аналогичным крайним мерам, игнорируя недавнюю резолюцию ООН, где право на доступ к сети Интернет отнесено к правам человека.

Из-за тестирования абитуриентов узбекистанцы на полдня лишаются мобильного интернета

1 августа в Узбекистане во всех вузах проводится единое национальное тестирование — вступительный экзамен для поступления в вузы.

Каждый год в этот день на время экзамена все мобильные операторы ходят в баню объявляют о профилактике, отключая SMS и мобильный интернет с 8:30 до 13:30 часов, объясняя это «проведением работ на телекоммуникационных сетях».

И хотя никто официально не признает, что это связано с экзаменами, для абонентов эта версия очевидна.

Во многих странах помещения, отведенные под проведение подобных экзаменов, оснащаются специальным оборудованием, которое глушит связь. Узбекские власти, похоже, пока предпочитают более топорный и более дешевый подход — вместо того, чтобы закупать такое спецоборудование, они принуждают мобильных операторов отключать часть услуг по всей стране на время экзамена, несмотря на кучу негативных последствий такого не самого умного решения. Отключение мобильного интернета парализует бизнес. К примеру, перестают работать аппараты приема платежей и терминалы обслуживания банковских карт.

Остается добавить, что «профилактика» не затрагивает голосовую связь, которая на время экзаменов работает в штатном режиме.

 


Для справки: абитуриентов в стране с населением в 32 млн человек насчитывается порядка 668,000 человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.