В США планируют одобрить запуск 1-го частного лунохода

  • 3 Авг, 2016

«Лунный частник».

Как пишет The Verge со ссылкой на источник, хорошо знакомый с положением дел, уже очень скоро частная космическая компания Moon Express объявит о получении от правительства США соответствующего разрешения для запуска космического корабля на Луну. Если это утверждение — правда, то Moon Express станет первой частной компанией, получившей разрешение американского правительства на отправку космического аппарата за пределы Земли на другую планету.

Правительство США готовится одобрить запуск первого частного лунохода

Moon Express является относительно молодой компанией с долгосрочными планами по добыче полезных ископаемых на Луне. Но для этого ей нужно сначала попасть на Луну. Именно над этой задачей в настоящее время и работают инженеры Moon Express. Разрабатываемый ими космический аппарат MX-1 массой порядка 20 кг спроектирован так, чтобы перемещаться по Луне прыжками. Проект MX-1 участвует в международном конкурсе Google Lunar X Prize.

Напомним, еще в 2007 году Google пообещала $30 млн команде-победителю, чей луноход проедет по поверхности Луны не менее 500 метров, отправив на Землю фотографии и видео в качестве доказательства. Главное условие — проект должен быть реализован только при участии частного капитала. Чтобы выиграть, Moon Express должна успеть посадить аппарат на Луну до 31 декабря 2017 года.

Moon Express уже купила «билет» на экспериментальную ракету под названием Electron, разработкой которой занимается стартап Rocket Lab, но компании еще предстоит получить разрешение регулятора, без которого высадится на Луне не получится. Как выяснилось, получить этот документ достаточно проблематично.

До сих пор полеты на Луну были прерогативой соответствующих государственных органов, а нормативно-правовой базы, позволяющей правительству курировать частные космические миссии за пределами околоземной орбиты, попросту не существует. И это большая проблема, поскольку США должны соблюдать свои обязательства в рамках международного соглашения Outer Space Treaty, регулирующем проведение космических миссий. В частности, США должны надлежащим образом контролировать частные миссии, но соответствующий механизм пока не разработан.

Moon Express решила не сидеть сложа руки и предложила временное решение. В апреле компания обратилась в Федеральное управление гражданской авиации США (англ. Federal Aviation Administration, FAA), чтобы та проверила миссию MX-1 на соответствие нормам Outer Space Treaty. Само собой, все обнаруженные в ходе проверки нарушения должны быть устранены. Если верить источнику, пожелавшему сохранить анонимность, идея с патчем от регулятора сработала, и в ближайшее время Moon Express объявит об этом публично.

Если все действительно так, как рассказывает источник, то это будет беспрецедентным шагом. Moon Express имеет все шансы стать первой частной компанией, сертифицированной для дальних космических миссий. Само решение создаст прецедент, которым в будущем могут воспользоваться другие компании. Той же SpaceX, которая недавно объявила о полете на Марс в 2018, потребуется аналогичное разрешение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: