Алкоголь увеличивает вероятность развития болезней легких

  • 3 Авг, 2016

«Пить или не пить? Вот в чем вопрос!»

Люди, злоупотребляющие спиртным, могут быть в большей степени подвержены заболеваниям дыхательных путей, поскольку их легкие вырабатывают меньше окиси азота (оксида азота II) — соединения, которое защищает организм от вредных бактерий. Результаты научной работы ученых университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Chicago) и Небрасского университета в Омахе (University of Nebraska Omaha) опубликованы в журнале Eurekalert.

 Алкоголь повышает риск развития болезней легких

Окись азота представляет собой бесцветный газ, который выделяется во время дыхания. Он играет важную роль в борьбе с микроорганизмами, вызывающими инфекции дыхательных путей. Кроме того, окись азота управляет внутриклеточными и межклеточными процессами в организме человека.

Исследование проходило в рамках программы университета Лойолы в Чикаго, посвященной влиянию алкоголя на организм (Loyola’s Alcohol Research Program), в том числе, на молекулярном и клеточном уровне. Ученые проанализировали данные 12 059 взрослых добровольцев, принимавших участие в Национальной программе проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2007 по 2012 год.

Чрезмерно пьющими считали как алкоголиков (в среднем, более одной порции алкоголя в день для женщин и более двух в день для мужчин), так и выпивающих хотя бы раз в месяц значительное количество спиртного (для мужчин — пять порций или более за раз, для женщин — четыре порции или более), таковых насчитывалось 3693 человек (26,9%). Непьющими признавали добровольцев, которые отрицательно отвечали на вопрос «Выпили ли вы за свою жизнь хотя бы 12 порций алкоголя?».

Стандартная порция составляет 13,7 г (0,6 унции) чистого алкоголя, обычно такое количество чистого алкоголя содержится в 43 мл крепкого алкоголя, либо в 140—150 мл вина или в 350 мл пива.

Сделав поправку на астму, курение, диету, демографические и другие факторы, исследователи обнаружили, что содержание окиси азота в выдыхаемом воздухе у алкоголиков и пьяниц было значительно ниже, чем у тех, кто не пил вообще. При этом чем больше горячительных напитков употреблял человек, тем ниже было содержание газа.

«Судя по всему, алкоголь нарушает здоровый баланс легких», — говорит ведущий автор исследования Маджид Афшар (Majid Afshar).

Кроме того, у пациентов с астмой выдыхаемый оксид азота является индикатором эффективности лекарств, и чрезмерное потребление алкоголя может привести к тому, что результаты теста будут неточными.

«Врачи-пульмонологи должны принимать это в расчет», — комментирует Афшар.

Ученые отмечают, что как именно употребления алкоголя влияет на риск развития заболеваний дыхательных путей, пока не ясно, и необходимо продолжать исследования.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.