В Китае испытан автобус-тоннель «парящий» над пробками

«Парящие» пассажирские перевозки.

В городе Циньхуандао (провинция Хэбэй, Северный Китай) сегодня начались комплексные испытания первого опытного образца Transit Elevated Bus — нового типа городского транспорта китайской разработки, под которым могут ездить автомобили.

В Китае испытали автобус-тоннель

Как и ожидалось, в Китае начались реальные испытания монструозных автобусов-тоннелей. Ожидается, что эта поистине поражающая воображение разработка поможет стране решить острую проблему дорожных заторов.

Впервые проект TES был представлен на Международной выставке высоких технологий в Пекине в 2010 году. Рабочий прототип дебютировал на этом же шоу в мае 2016-го.

 

В Китае начались полевые испытания монструозных автобусов-тоннелей TEB, способных «парить» над дорожными пробками

Испытания автобусов начались 2 августа, в Циньхуандао на севере провинции Хэбэй. Циньхуандао стал первым городом, в котором начались дорожные тесты автобуса-тоннеля. Впоследствии TES испытают в городах Наньян, Шэньян, Тяньцзинь и Чжоукоу.

Фотографии ниже дают достаточно полное представление о внешнем и внутреннем облике автобуса, получившего незатейливое название TEB (Transit Elevated Bus).

 

В Китае прошли тестовые испытания портального автобуса

Как сообщается, опытный образец № 1 состоит из одной секции длиной 22 метра, шириной 7,8 метра и высотой 4,8 метра. Вместимость секции — 300 пассажиров, а составы из четырех секций до 1200 человек.

Транспортное средство сконструировано таким образом, что передвигается на двух опорах, для которых на дороге установлены специальные рельсы. Новый автобус оставляет под собой достаточно места для проезда в два ряда автомобилей высотой до 2 метров, тем самым он не создает пробок на дороге.

 

в Хэбэе начались испытания TEB

Автобус-тоннель будет перемещаться со скоростью около 65 км/ч.

На передней части, на месте фар, расположены светофоры. Посадка и высадка пассажиров производится с платформ наподобие железнодорожных.

 

В Китае начались полевые испытания монструозных автобусов-тоннелей TEB, способных «парить» над дорожными пробками

По оценкам компании Transit Explore Bus, занимающейся разработкой этих автобусов, каждый выпущенный экземпляр будет снижать ежегодные объемы потребления ископаемого топлива и выбросы углекислого газа в стране на 800 и 2500 тонн соответственно. Это радует, учитывая, что буквально за последнее десятилетие уровень загрязнения воздуха в Китае катастрофически вырос.

 

 

Китайский автобус-тоннель «TEB»

Напомним, что сама идея, положенная в основу TEB не нова и зародилась еще в 1969 году. В 2010 году Straddling Bus получил второе дыхание, но испытания на китайских дорогах начались только сейчас.

Макет автобуса TEB можно было увидеть на недавней выставке International High-Tech Expo в Пекине. Теперь же можете сравнить, насколько сильно от него отличается реальная версия автобуса.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.