Ученные восоздали модель головы девушки погибшей 3700 лет назад

Группа археологов восстановила внешность 18-летней девушки, умершей в Шотландии более 3700 лет назад при загадочных обстоятельствах.

uchennye-vosozdali-model-golovy-devushki-pogibshej-3700-let-nazad-quibbll-1

Известная под именем Ава (сокращенное от Ачаванич — названия местности, где проводились раскопки) умерла в Бронзовом веке, но была возвращена к жизни в двухмерном изображении.

Девушка принадлежала к «людям кубков», археологической культуре позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Для культуры колоколовидных кубков характерно использование керамических кубков в форме перевернутого вверх дном колокола. Одно из захоронений этой эпохи было обнаружено в 1987 году на севере Шотландии. Там же нашли и Аву.

uchennye-vosozdali-model-golovy-devushki-pogibshej-3700-let-nazad-quibbll-2

Как рассказала руководитель проекта Мая Хул, исследователи, изучая останки, предположили, что перед ними женщина 18-22 лет, которая являлась частью крупной общины, занимавшейся скотоводством, сообщает The Daily Mail. При жизни череп Авы подвергался странным деформациям, похожим на связывание или пеленание с целью придать ему определенную форму. Эти признаки характерны для культуры «людей кубков».

«В настоящее время мы очень мало знаем о ее жизни, и это было одной из причин, почему мы решили организовать исследовательский проект. Надеюсь, что результаты обеспечат нам более глубокое представление о ней, ее сообществе и той среде, в которой она жила», — добавила Мая.

uchennye-vosozdali-model-golovy-devushki-pogibshej-3700-let-nazad-quibbll-3

Художник Хью Моррисон, работавший над черепом девушки с 2014 года, сказал: «Реконструкция важна, поскольку она помогает людям увидеть, что древние останки были личностью, что они больше, чем просто набор неодушевленных предметов, костей и камней. Это был живой, дышащий человек, который чувствовал мир так же, как мы, и внешне не так сильно отличался от нас».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.