Созданы футболки меняющие цвет в грязном воздухе

«У вас футболка потекла».

Компания Aerochromics, основанная американским дизайнером Николасом Бентелем (Nikolas Bentel), создала «умную» одежду, которая распознает опасную концентрацию вредных веществ в воздухе и меняет цвет.

В США созданы футболки, меняющие цвет в условиях загрязненного воздуха

«Умные» футболки от Aerochromics

Принцип действия «умных» футболок достаточно сложен, но подробностей компания не сообщает.

Все футболки имеют почти одинаковый дизайн, каждая из них имеет длинный рукав и делает по сути одно и то же, но разными способами. Также, если верить заявлениям производителей, каждая из футболок реагирует на определенный тип загрязнения. Если воздух вокруг футболки слишком грязный и может навредить человеку, она меняет свой цвет.

Первая из них меняет цвет в условиях повышенной концентрации в воздухе угарного газа (монооксида углерода), вторая футболка реагирует на уровень загрязнения воздуха твердыми микрочастицами, а третья – радиоактивными веществами.

По словам представителей, процедура их производства слишком сложная и инновационная, чтобы вот так просто делиться ей со всеми желающими. Несмотря на это, те немногие кому уже довелось подержать это чудо науки в руках, смогли высказать несколько теорий по поводу того, как именно функционируют «умные» майки. Стоит сразу отметить, что в основе каждой лежит свой уникальный принцип.

Например, цвет футболки, определяющей концентрацию монооксида углерода, меняется с помощью химических веществ, которые входят в состав красителя. Химикаты реагируют с угарным газом и меняют черный цвет полосок на белый. В свою очередь, футболка, распознающая твердые частицы, содержит два вшитых сенсора, которые при повышенном уровне загрязнения активируют тепловые панели, меняющие цвет одежды. А вот принцип работы третьей модели энтузиасты так и не смогли разгадать.

Небольшое видео, демонстрирующее процесс смены цвета футболок, было опубликовано на YouTube-канале основателя компании.

 

 

Футболки Aerochromics меняющие цвет в загрязненном воздухе

По словам Николаса Бентеля, футболки предназначены для того, чтобы информировать своего владельца и находящихся рядом с ним людей о качестве окружающего воздуха. Что делать, если «умная» одежда поменяла цвет, создатель не уточняет.

При этом позволить себе подобную одежду может далеко не каждый – стоимость необычных футболок на сайте компании составляет от 500 до 625 долларов. Более того, за ними достаточно сложно ухаживать, что также вряд ли позволит носить их каждый день как обычную одежду.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.