Uber создаст собственный картографический сервис за $500 млн

  • 1 Авг, 2016 Источник: ft.com

Игра по крупному.

Сервис заказа такси Uber готовится инвестировать $500 млн в амбициозный картографический проект, рассчитывая свести к минимуму зависимость своих водителей от Google Maps. В настоящее время компания уже использует автомобили с оборудованием для картографии, собирающие данные и изображения для карт на дорогах США и Мексики, говорит источник знакомый с планами компании.

Uber вложит 500 млн долларов в создание собственного картографического сервиса

Компания планирует начать работу по аналогичному направлению в других странах в ближайшее время. Для перспективного роста компании уже не хватает существующих аппаратных средств и софта, и она готова тратить больше на оригинальные разработки.

Развивая свои собственные карты, Uber в конечном счете может снизить свою зависимость от Google Maps, который в настоящее время используется приложением Uber в большинстве стран мира. Несмотря на то, что Google был ранее инвестором Uber, компании избегают работать в тесном сотрудничестве и в настоящее время разрабатывают для водителей конкурирующие технологии.

Uber уже давно присматривается к созданию собственных карт. Так, в прошлом году компания наняла одного из ведущих в мире специалистов в цифровой картографии, Брайана МакКлендона, который ранее работал в Google и принимал участие в запуске Google Maps и Google Earth.

«Мы увеличили инвестирование в картографию из-за необходимости в картах, разработанных с учетом опыта Uber»,— пояснил Брайан МакКлендон (Brian McClendon).

По словам Макклендона, точные карты являются основой сервиса Uber, а карты Google Maps для многих развивающихся стран недостаточно точны, так что водителям часто приходится перед выездом к клиентам уточнять у них дорогу. Одним из преимуществ собственных карт для Uber является их более высокая точность. Например, на них можно будет нанести точное местоположение входов в большие офисные здания. Это преимущество имеет особую важность для развивающихся стран, в которых работает Uber.

В рамках разработки картографического проекта Uber уже приобрела в июне 2015 года коллекцию изображений у поисковика Bing от Microsoft, а также приобрела картографическую компанию deCarta. Кроме того, в мае 2015 года сообщалось о планах Uber приобрести картографический сервис у Nokia.

Сервис Uber доступен в 68 странах и 370 городах мира. Капитализация стартапа, исходя из оценки, данной в ходе последнего раунда инвестиций, составляет $62,5 млрд, что делает Uber самой дорогой непубличной IT-компанией в мире. Количество совершенных с его помощью поездок перешло 2 млрд, этот показатель был достигнут 18 июня нынешнего года.

 


Uber ─ сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт, а также через приложения на iPhone или на устройствах Android. Сервис использует программное обеспечение, направляющее ближайшего водителя к месту нахождения клиента. Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.