Как дикая природа возвращается в Чернобыльскую зону

  • 29 Июл, 2016

Несмотря на то, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС признана опасной для человека, животные здесь чувствуют себя просто прекрасно.

kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-1

Биолог-энтузиас Сергей Гащак работает взоне отчуждения с 1990 года и утверждает, что научной работой там занимаются энтузиасты на грантовые средства, передает ВВС Украина.

Несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц. Возрастает количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.

Получение фотодоказательств появления в зоне давно пропавших бурых медведей биолог называет настоящим прорывом.

kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-2

Фотоловушки Сергей начал устанавливать за собственные средства, позже с помощью британских ученых удалось запустить проект по комплексной фотофиксации животных зоны, сейчас установлены 42 фотоловушки.

“Недавно мы сняли уникальные кадры — как стая волков три дня охотилась на лося и все-таки убила его, для нас это вообще что-то невероятное“, — объясняет Сергей Гащак. Снять такую охоту в дикой природе считается редкостью.

kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-3

Ученый настаивает, что на территории зоны надо создавать заповедник, а не возвращать эти земли в хозяйственное использование.

kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-4 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-5 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-6 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-7 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-8 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-9 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-10 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-11 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-12 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-13 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-14 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-15 kak-dikaya-priroda-vozvrashhaetsya-v-chernobylskuyu-zonu-quibbll-16

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.